
Cuisson à la vapeur douce : définition, bénéfices, équipement (pas besoin d’ustensiles coûteux !), temps de cuisson.
C'est quoi la vapeur douce ?
C’est une cuisson à la vapeur, les aliments cuisent à moins de 100°C.
Pas d’autocuiseur, pas de pression. Il s’agit de cuire à la vapeur, dans un panier posé sur une casserole d’eau par exemple.
Quels sont les avantages de la vapeur douce ?
Ce mode de cuisson préserve mieux les vitamines, les nutriments.
Il permet aussi de cuire sans matière grasse.
Comment cuisiner à la vapeur douce ?
Quel que soit ton équipement, le principe est le même :
- de l’eau portée à ébullition,
- des aliments lavés et émincés (dés, julienne, rondelles…) puis étalés dans le panier de cuisson avec un couvercle.
- une cuisson à feu doux jusqu’à ce que les légumes ou fruits soient al dente.
Ensuite, tu peux servir les légumes avec une noix de beurre ou un filet d’huile d’olive ou une sauce aïoli ou… à toi de jouer !
Tu peux aussi aromatiser l’eau : feuille de laurier ou citron.
À noter : plus les aliments sont coupés fins plus ils cuisent vite !
Si tu as un thermomètre culinaire, tu peux surveiller la température. L’idéal est que la température, au niveau des aliments, ne dépasse pas les 95°C.
Dans tous les cas, attention, même à moins de 100°C, la vapeur… ça brule !
Manipule les couvercles, paniers… en faisant attention !
Quel équipement ?
Les solutions ne manquent pas !
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Casserole + panier + couvercle
Tu peux utiliser une simple casserole et poser un panier en inox ou en bambou sur la casserole. Utilise de préférence une casserole à fond épais.
Ajoute 1 litre d’eau dans la casserole, un peu plus pour une cuisson très longue.
Pose un couvercle sur le panier, idéalement bombé et non hermétique. La vapeur s’écoulera ainsi sur les côtés à l’intérieur de la casserole.
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Casserole + panier pliable (marguerite) + couvercle
Tu peux aussi utiliser un panier pliable (marguerite).
Très pratique, ce type de panier n’encombre pas les placards et s’adapte à toutes les casseroles.
Tu le poses au fond de la casserole sur un fond d’eau et… tu peux utiliser tes couvercles habituels !
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Autocuiseur
Tu peux aussi utiliser ta bonne vieille cocotte minute et son panier. Ne chauffe pas trop fort l’eau et déverrouille le bouton vapeur pour ne pas mettre la cocotte sous pression.
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Couscoussier
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Cuiseur à riz
La plupart des cuiseurs à riz sont fournis avec un panier vapeur.
Branche l’appareil, ajoute de l’eau dans la cuve, pose le panier et le couvercle. Enclenche le mode « cuisson » (voyant rouge).
Si l’appareil se met en mode « maintien au chaud » (voyant orange) avant le terme de la cuisson, enclenche de nouveau le mode « cuisson ». Assure-toi qu’il reste toujours de l’eau !
Lorsqu’il n’y a plus d’eau dans la cuve, l’appareil stoppe la cuisson automatiquement et se met en mode « maintien au chaud ». -
Casserole spéciale cuisson vapeur
Il existe des casseroles spéciales cuisson vapeur
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Cuit-vapeur
Et évidemment les appareils électroménagers spécifiques
etc.
Combien de temps ?
- Artichaut : 30, 35 minutes
Les cuire entier. Les feuilles doivent se détacher facilement. - Asperge : 15 minutes
Lave les asperges. Coupe les pieds. - Aubergine : 10 minutes
Lave les aubergines, coupe-les en gros bâtonnets ou en tranches de 2 cm - Banane : 5 minutes
Coupe-les en rondelles - Blette
- Cotes : 10 à 15 minutes
- Feuilles : 5 minutes
Lave les blettes, coupe-les en tronçons de 2 cm.
- Bok choy : 5 minutes
Lave les bok choy. Coupe-les en 2 ou 4 selon leur grosseur. - Brocoli : 5 à 12 minutes
Lave le brocoli retire la base du pied. Sépare les petits bouquets. - Carotte : 20 minutes
Carotte bio : lave les carottes, coupe-les en rondelles ou dés ou bâtonnets
Carotte non bio : épluche les carottes, coupe-les en rondelles ou dés ou bâtonnets - Céleri-rave : 15 à 20 minutes
Épluche le céleri-rave, coupe-le en tranche d’1 cm d’épaisseur environ. d - Champignon : 5 minutes
Nettoie les champignons. Retire la partie sale du pied. Si les champignons sont gros, coupe-les en 2 ou 4. idem pour les pieds. - Chou chinois : 3 à 5 minutes
Lave le chou. Coupe-le en 6 ou 8 dans le sens de la hauteur. - Chou-fleur : 8 à 12 minutes
Lave le chou-fleur. Retire la base du pied. Sépare les petits bouquets. - Courge butternut : 20 minutes
Lave la courge, coupe-la en tranche de 1 à 2 cm. - Courgette : 8 à 10 minutes.
Lave les courgettes. Coupe-les en grosses rondelles de 2 cm ou en gros dés ou baronnets. - Fenouil : 15 minutes
Lave le fenouil, touche-le en tranche de 1 à 2 cm dans le sens de la hauteur - Haricot vert : 20 minutes
- Maïs : 7 à 10 minutes
Décortique les maïs, retire les poils. Passe-les sous l’eau froide.
Coupe-les en 2 s’ils sont trop grands pour le panier. - Patate douce : 20 à 25 minutes.
Lave et épluche les patates douces. Coupe-les en tranche ou gros dés. - Pêche : 5 minutes
Lave les pêches, coupe-les en deux, retire le noyau - Petits pois écossés : 5 à 7 minutes
- Poire : 5 minutes
Épluche les poires, coupe-les en morceaux - Poireau : 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Coupe l’extrémité. Lave-les. Tu peux fendre la partie haute en deux pour bien retirer la terre. s’ils sont très gros coupe-les en 2 dans la sens de la longueur. - Pomme : 9 minutes
Épluche les pommes, coupe-les en morceaux - Pomme de terre : 20 à 30 minutes selon leur grosseur. Pique un couteau pour vérifier.
Lave les pommes de terre. Tu peux les cuire entière avec la peau.
Si elles sont grosses, épluche-les et coupe-les en 2 ou 4.