Jaune, blanc, rouge… quel oignon choisir ? Sep 6, 2020 · Oignons jaunes, blancs, rouges, échalotes… Quel oignon utilisé cru, cuit… Pour quoi faire ? Oignon jaune ou paille : le classique Le classique, passe partout.À utiliser cuit, dans les plats mijotés, en tarte salée, soupe…Il se conserve 2 à 3 mois dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Oignon blanc : le croquant ! Il contient beaucoup d’eau, il est très croquant. À utiliser cuit avec des légumes sautésou cru en salade. Il se conserve une semaine au réfrigérateur (bac à légumes).Saisonnier, on le trouve d’avril à septembre. Oignon rouge : croquant, esthetique et antioxydant Très croquant, un peu sucré, esthétiqueÀ utiliser de préférence cru, en salade (salade grecque, marinades…), émincé finement.Il peut être utilisé cuit. A noter : le rouge peut virer au violet si l’oignon cuit longtemps.Il se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur (bac à légumes)À noter, l’oignon rouge est l’oignon qui contient le plus de polyphénols (antioxydant). Oignon nouveau ou oignon vert ou ciboule ou cive : vive le printemps et les poêlées On le trouve au printemps sur les étals.Il est doux, peu piquant.Peut s’utiliser cru (taboulé) ou cuit (poêlée printanière, tarte)Il se conserve une semaine au réfrigérateur (bac à légumes). Échalote : subtile ! Croquante, l’échalote a un gout subtil, moins fort que l’oignon.On peut l’utiliser cru : en mettre peuou cuite, en faisant attention de ne pas la cuire à haute température, car elle devient alors amère. Ce produit typique de la cuisine française entre dans la composition de nombreuses sauces.L’échalote se conserve plusieurs mois dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. En résumé ! Cuit : tousCru : tous sauf le jaune (trop fort)