Recette classique de la brioche : farine, oeufs, beurre, sucre, levure. Faire lever la pâte en deux temps. Un régal au petit déjeuner, au goûter, en dessert...
Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Levées 3 heuresheures
Servings 6personnes
Author verdira.fr
Equipment
1 robot ménager ou saladier
Ingrédients
Pour la brioche
250grammesfarine de bléT 45 ou T 55 ou T 65
2 ou 3œufs environ 150 grammes sans la coquille !
125grammesbeurre
30grammessucre
4grammessel1/2 cuillère à café
20grammeslevure fraîchesoit 1/2 cube ou 12 grammes de levure boulangère sèche (un sachet)
Pour faire briller la brioche
1œufpour dorer (facultatif)
Instructions
Prépare la pâte
Émiette la levure dans le bol-mixeur du robot ou dans un saladier, ajoute une cuillère à soupe d'eau tiède. Délaye la levure.
20 grammes levure fraîche
Mesure la quantité de beurre nécessaire. Laisse-le en dehors du frigo pour qu'il ramollisse.
125 grammes beurre
Ajoute la farine, le sucre, le sel.
250 grammes farine de blé, 30 grammes sucre, 4 grammes sel
Pétris le mélange avec le robot ou à la main. Ajoute les œufs un à un.Travaille la pâte pendant 5 minutes pour obtenir une pâte élastique.
2 ou 3 œufs
Coupe le beurre en morceau. Ajoute-le. Travaille la pâte jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Première levée
Farine un saladier. Dépose-y la pâte. Couvre d’un torchon. Laisse la pâte lever pendant 45 minutes dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, de la box...)
Dégaze la pâte : appuie sur la pâte avec le point pour la dégonfler.
Laisse la pâte refroidir (étape facultative)
Réserve la pâte au réfrigérateur pendant 1h30 (ou toute une nuit). Le beurre va durcir, la pâte sera ensuite plus facile à façonner.
Façonne la pâte
Beurre et farine un moule à cake.
Dépose la pâte sur un plan de travail fariné. Forme un boudin. Coupe-le en 6.
Aplati les 6 pâtons. Forme des boules : replis les bords vers l'intérieur et retourne les pâtons pour laisser la partie lisse en haut. Dépose les pâtons en quinconce au fond du moule.
Deuxième levée
Fais lever la pâte à nouveau, dans un endroit tiède pendant 45 minutes à 1 heure. Tu peux aussi faire lever la pâte en étuve : Pose le moule dans le four.Fais bouillir 1 litre d'eau. Place la casserole d'eau dans le four.Ferme la porte du four.
Cuisson
Sors le moule du four si tu l'avais placé à cet endroit. Préchauffe la four à 180° (thermostat 6).
Fouette l'œuf. Badigeonne-en la pâte levée, avec un pinceau, à 2 reprises. L'œuf fait briller la brioche. Étape facultative
1 œuf
Enfourne pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée. Démoule à la sortie du four et laisse refroidir sur une grille.