Carottes, farine, œufs, noix, yaourt, fromage type Philadelphia ou skyr, et un peu de sucre.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 50 minutesminutes
Repos pour refroidir 10 minutesminutes
Servings 6Personnes
Author verdira.fr
Equipment
1 moule à cake
Ingrédients
Pour le gâteau
150gcarottesenviron 2 carottes moyennes
30gsucre ou 1 banane bien mûre en tranches
120gfarinede blé ou épeautre T55, T65 ou semi-complète.
50gcerneaux de noixou noisettes, amandes, noix de pécan, graines de pavot
2œufs
100gyaourt natureou fromage blanc, skyr ou 30 g de beurre
1orangeou 1 citron (facultatif)
2pincéescannelle moulue
2pincéesgingembre en poudreou 1 c. à café de gingembre frais râpé (facultatif)
½sachetlevure chimiqueou 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1pincéesel
Pour le glaçage
100gcream cheese allégétype Philadelphia 3 % ou du Skyr
30gsucreou 1 c. à soupe de miel
Instructions
Préchauffe le four à 190 °C.
Tapisse un moule à cake de papier cuisson ou beurre le moule.
Prépare la pâte :
Épluche et râpe finement les carottes.
150 g carottes
Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel.
120 g farine, 2 pincées cannelle moulue, 2 pincées gingembre en poudre, ½ sachet levure chimique, 1 pincée sel, 30 g sucre
Creuse un puits, ajoute les œufs et le yaourt, puis mélange progressivement.
2 œufs, 100 g yaourt nature
Incorpore les carottes râpées, les noix concassées, le zeste et le jus d'agrume.
50 g cerneaux de noix, 1 orange, 150 g carottes
Verse la pâte dans le moule et enfourne pour 40 à 45 minutes. Vérifie la cuisson avec la lame d’un couteau.
Laisse tiédir, puis démoule.
Prépare le glaçage.
Mélange le cream cheese avec le sucre et un peu de zeste d'orange
100 g cream cheese allégé, 30 g sucre, 1 orange
Étale sur le gâteau complètement refroidi. Réserve au frais.
Notes
Tu peux réserver quelques cerneaux de noix pour la décoration.Cette version du carrot cake est peu sucrée, mais tu peux ajuster la quantité de sucre selon ton goût.