Haricots rouges cuits à l’eau puis mijotés avec de la tomate, des épices, des oignons, de l’ail, du maïs.
Type de plat Plat principal
Keyword haricots secs
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
trempage des haricots rouges 12 heuresheures
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Servings 4personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Pour l’eau de cuisson des haricots
1gousseail
1feuille laurier
Chili
200gharicots rouges secs ou 400 g de haricots en boite
2oignons
2poivrons
400gtomates concassésou 500 g tomates fraiches
140gmaïs en conserve
60gprotéine de sojafacultatif
2cuil. à soupehuile d’olive
2goussesail
3cuil. à cafécoriandre en poudre
3cuil. à cafécumin en poudre
2cuil.à cafépaprika
2pincéespiment de Cayenne en poudrefacultatif
1cuil.à caféorigan séchéou herbes de Provence
Instructions
Cuisson des haricots
La veille, fais tremper les haricots dans de l’eau additionnée d’une petite pincée de sel.
200 g haricots rouges secs
Fais chauffer 2 litres d’eau, ajoute le laurier et l'ail épluché et coupé en deux.
1 gousse ail, 1 feuille laurier
Laisse cuire les haricots, à couvert, à feu moyen, le temps indiqué, en général une heure.
Préparation du chili
Pendant que les haricots cuisent :
Fais tremper les protéines de soja dans de l’eau chaude.
60 g protéine de soja
Épluche et émince les oignons.
2 oignons
Dans une grande poêle ou casserole, fais chauffer l’huile. Fais légèrement dorer les oignons.
2 cuil. à soupe huile d’olive
Épluche et écrase l’ail. Ajoute l’ail.
2 gousses ail
Lave les poivrons, retire les graines et le pédoncule. Coupe les poivrons et fais-le revenir avec l’ail et les oignons.
2 poivrons
Ajoute les épices, mélange. Rince les protéines de soja. Ajoute-les. Mélange.
3 cuil. à café cumin en poudre, 2 cuil.à café paprika, 2 pincées piment de Cayenne en poudre, 1 cuil.à café origan séché, 3 cuil. à café coriandre en poudre
Fais revenir les protéines de soja avec le reste de la préparation 2, 3 minutes.
Ajoute les tomates. Couvre et laisse cuire une dizaine de minutes.
400 g tomates concassés
Égoutte les haricots cuits. Ajoute-les.
Ajouter le maïs. Laisse cuire encore 2 minutes.
140 g maïs en conserve
Notes
Variante : tu peux ajouter 2 cuillères à soupe de sauce Tamari ou soja avec les tomates.