Concombre coupé en petits tronçons et mélangé à de l’huile de sésame et une autre huile, etc., à servir avec du sel à ajouter au dernier moment.
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Chinoise
Keyword Concombre
Temps de préparation 10 minutesminutes
Servings 4personnes
Author Verdira
Ingrédients
1concombre
2c. à s.huile de sésame
2c. à s.huile de colzaou autre huile
3goussesailou quelques branches de ciboulette ou de coriandre ou la moitié d’un oignon blanc ou rouge
2c. à s..graines de sésame ou de cacahuètes concasséesfacultatif
Fleur de selou gros sel, ou sel fin
Instructions
Prépare la sauce dans un saladier
Verse les huiles.
2 c. à s. huile de sésame, 2 c. à s. huile de colza
Épluche l’ail, hache-le. Ajoute-le. Mélange
3 gousses ail
Prépare le concombre
Lave le concombre.
1 concombre
Épluche-le en zèbre : une bande épluchée, une bande non épluchée.
Coupe-le en deux dans le sens de la longueur, puis coupe de nouveau chaque moitié en 2 ou 3 dans le sens de la longueur.Coupe ensuite des petits tronçons de 2, 3 centimètres.
Ajoute le concombre et les graines de sésame dans le saladier. Mélange
2 c. à s.. graines de sésame ou de cacahuètes concassées
Sers avec un petit ramequin de fleur de sel. Chacun ajoutera un peu de sel, comme il le souhaite.
Fleur de sel
Notes
C’est une recette à faire au dernier moment pour que le concombre reste bien croquant.Cette recette est une version très légèrement adaptée de la recette « Concombre à la fleur de sel et à l’huile de sésame » du super livre, hélas épuisé : « les baguettes magiques d’une chinoise de Lyon ». Auteur : Gabrielle Keng-Peralta.