Un dessert classique : du lait, des œufs, du sucre, de la vanille, une cuisson douce en 2 temps.
Type de plat Dessert
Keyword Oeuf
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 20 minutesminutes
Servings 4personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
1/2lait demi-écrémé ou entier
3œufs
20grammessucre
1sachet sucré vanillé
Instructions
Mesure le lait.
Fais chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition.
Pendant que le lait chauffe : dans un saladier, ajoute un œuf entier et deux jaunes d’œufs. Tu pourras utiliser les 2 blancs pour un autre usage (omelette, soupe).
Ajoute les sucres
Bats ensemble les œufs et les sucres.
Verse le lait chaud doucement sur le mélange œufs sucres, tout en continuant à mélanger.
Reverse l’ensemble dans la casserole.
Fais chauffer le mélange, à feu très doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Cela peut prendre 5 bonnes minutes. C’est la phase délicate. Il ne faut pas trop chauffer sinon les œufs coagulent. La crème est à la bonne texture quand elle commence à napper la cuillère.
Verse la crème dans le saladier et laisse-la refroidir dans un endroit froid ou au frigo.