Des oeufs, du lait, un peu de sucre et de la vanille : un classique économique qui plaît à tous.
Type de plat Dessert
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Servings 6personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Caramel
1cuillère(s) à soupeeau
70grammessucre
Crème
½litrelait
3œufs
30grammessucre en poudre
1goussevanilleou un sachet de sucre vanillé
Instructions
Préchauffe le four à 180 degrés (th 5). Prévois un moule et un récipient adapté pour le bain-marie.
Prépare le caramel
Répartis le sucre et l’eau dans une casserole. Chauffe à feu moyen. N’hésite pas à remuer la casserole pour bien répartir le sucre.Lorsque le sucre est doré foncé, verse-le dans le Moule.
70 grammes sucre, 1 cuillère(s) à soupe eau
Prépare la crème
Dans une casserole, verse le lait, le sucre et la vanille.
30 grammes sucre en poudre, 1 gousse vanille
Fais chauffer le lait jusqu’à ébullition. Laisse la gosse de vanille infuser 5 minutes.
Bas les œufs dans une terrine. Retire la gousse du lait. Verse le lait sur les œufs en battant les œufs.
3 œufs
Verse dans le moule.
Hop c'est parti pour la cuisson au bain-marie
Dépose le moule dans un autre plat contenant de l’eau (bain-marie).
Enfourne l’ensemble 35 à 40 minutes.
C’est cuit lorsque la crème est ferme au centre. Laisse refroidir avant de démouler.
Notes
Cuisson à la Cocotte Minute.
Tu peux aussi cuire la crème à la Cocotte Minute. Il faut alors un moule assez étroit pour entrer dans le panier vapeur de la cocotte.
Dépose le moule dans le panier vapeur de ta cocotte.
Remplis aux 2/3 d’eau. Ferme et fais chauffer.
Quand cela siffle, laisse cuire 10 minutes à feu moyen.