Boulettes de pois chiches, d’épices et d’herbes, cuites au four ou dans de l'huile à la poêle ou en friture
Cuisine Libanaise
Keyword Pois chiches
Temps de préparation 30 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 55 minutesminutes
Servings 6personnes
Author verdira.fr
Equipment
1 robot ou blinder
1 poêle ou 1 four ou de quoi faire une friture
Ingrédients
400gpois chiches secsou 680 g pois chiches cuits
1/2bouquetcoriandre ou persil plat ou menthe ou mélange (facultatif)
1oignon
2goussesail
1c. à s.graines de cuminou cumin en poudre
1c. à s.coriandre en poudre
1c. à s.Farine de pois chiche(facultatif)
2c. à c.graines de sésame blanc(facultatif)
1pincé piment de Cayenne(facultatif)
1c. à c.sel
poivre
6c. à s.huile oliveou tournesol (1 litre si friture)
Instructions
La veille, laisse tremper les pois chiches dans de l’eau froide si tu utilises des pois chiches secs.
400 g pois chiches secs
Rince et égoutte les pois chiches. Verse-les dans le bol du mixeur.
Ajoute les herbes lavées et grossièrement coupées,la farine, l’ail et l’oignon épluchés et coupés grossièrement,les épices, le sel et le poivre.
1/2 bouquet coriandre, 1 oignon, 2 gousses ail, 1 c. à s. graines de cumin, 2 c. à c. graines de sésame blanc, 1 c. à s. coriandre en poudre, 1 pincé piment de Cayenne, 1 c. à c. sel, poivre, 1 c. à s. Farine de pois chiche
Mixe l'ensemble, jusqu’à obtenir des morceaux de la taille de grains de semoule ou de lentilles. Cela ne doit pas être de la purée !Couvre le bol et laisse-le au frais.
Cuisson à l'huile dans une poêle.
Fais chauffer l’huile dans une poêle.
6 c. à s. huile olive
Mouille tes mains, pour éviter que la pâte de pois chiche colle aux mains. Forme des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Tu peux utiliser une grosse cuillère ou une cuillère pour faire les boules de glace.Aplatis légèrement les boulettes.
Fais frire les boulettes, 3 à 4 minutes, à feu moyen, jusqu’à ce quelles soient dorées.
Égoutte-les sur du papier absorbant.
Cuisson au four
Préchauffe le four à 200°
Pose une feuille de cuisson sur une lèchefrite.Mouille tes mains, pour éviter que la pâte de pois chiche colle aux mains. Forme des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Tu peux utiliser une grosse cuillère ou une cuillère pour faire les boules de glace.Pose les boulettes sur la feuille.Avec un pinceau, badigeonne les boulettes d’huile. Enfourne pendant 25 minutes.
Cuisson en friture
Idem : prépare les boulettes. Fais chauffer le bain de friture et plonge les boulettes dans l'huile pour 5 minutes environ, par petites quantités.Égoutte-les avec une écumoire puis sur du papier absorbant.
Notes
Avec 400 grammes de pois chiches secs tu peux faire 25 à 30 falafels.