1cuillère(s) à soupesucre1 c. à soupe de sucre par gâteau.
Instructions
Pâte :
Dans un petit bol, effrite le cube de levure. Ajoute 2 cuillères à soupe d’eau tiède et le sucre. Mélange et laisse reposer.
1/2 cube levure boulangère fraîche, 1 cuillère à café sucre
Pèse le beurre. Fais-le fondre : 1 minute au micro-onde ou dans une casserole.
80 grammes beurre
Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot culinaire), mélange le sucre et les œufs, puis le lait, puis le beurre, puis la levure, puis progressivement la farine et enfin le sel.
400 grammes farine, 2 œufs, 60 grammes sucre, 20 cl lait, 1 petite pincée sel
Huile et farine légèrement 2 moules à tarte.
Répartis la pâte dans les 2 moules.
Étale la pâte à l’aide d’une fourchette.
Couvre chaque moule d’un torchon de cuisine.
Pose les moules dans un endroit chaud (entre 20 et 24°), à l’abri des courants d’air.
Laisse la pâte lever entre 2 et 3h.
Puis, préchauffe le four à 200°.
Vérifie que la pâte est bien répartie dans le moule, au besoin, avec une fourchette, pousse la pâte sur les bords du moule pour faire un petit renflement.
Pique la pâte avec une fourchette.
Goumeau :
Mélange les œufs, la crème, l’huile, la farine.
2 œufs, 12 cl crème fleurette, 1 cuillère à café huile, 1 cuillère à café farine
Répartis le goumeau sur les pâtes en évitant le bord.
Cuisson
Enfourne pour une quinzaine de minutes (chaleur tournante. Prévoir quelques minutes supplémentaires pour un four sans chaleur tournante). Il faut rester à proximité du four pour surveiller la cuisson.
Saupoudre légèrement de sucre juste à la sortie du four.
1 cuillère(s) à soupe sucre
Démoule et laisse refroidir les gâteaux sur une grille.