Le gâteau de ménage comtois est une sorte de brioche en forme de galette garnie d'un peu de crème et d’œuf.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Levée de la pate. 2 heuresheures30 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures15 minutesminutes
Servings 30personnes
Author Colette
Equipment
5 moules à tarte
Ingrédients
Pâte :
1cubelevure boulangère fraîche
1cuillère à cafésucre
1kilofarine
5œufs
150grammessucre150 à 200 grammes
50cllait
200gde beurre
1pincéesel
Goumeau :
4œufs
30clcrème fleurette30 à 50 cl
1cuillère(s) à soupehuileneutre (facultatif)
1cuillère(s) à soupefarine ou maïzena
A la sortie du four :
5cuillère(s) à soupesucre Environ 1 c. à soupe de sucre par gâteau.
Instructions
Pâte
Dans un petit bol, effrite le cube de levure. Ajoute 2 cuillères à soupe d’eau tiède et 1 cuillère à soupe de sucre. Mélange et laisse reposer.
1 cube levure boulangère fraîche
Pèse le beurre. Fais-le fondre : 1 minute au micro-onde ou dans une casserole.
200 g de beurre
Dans un grand saladier (ou le bol d’un robot culinaire), mélange le sucre et les œufs, puis le lait, puis le beurre, puis la levure, puis progressivement la farine et enfin le sel.
1 kilo farine, 5 œufs, 150 grammes sucre, 50 cl lait, 1 pincée sel
Huile et farine légèrement 5 moules à tarte.
Répartis la pâte dans les 5 moules.
Étale la pâte à l’aide d’une fourchette.
Couvre chaque moule d’un torchon de cuisine.Pose les moules dans un endroit chaud (entre 20 et 24°), à l’abri des courants d’air.Laisse la pâte lever entre 2 et 3h.
Puis, préchauffe le four à 200°.
Vérifie que la pâte est bien répartie dans le moule, au besoin, avec une fourchette, pousse la pâte sur les bords du moule pour faire un petit renflement.Pique la pâte avec une fourchette.
Goumeau :
Mélange les œufs, la crème, l’huile, la farine.
4 œufs, 30 cl crème fleurette, 1 cuillère(s) à soupe huile, 1 cuillère(s) à soupe farine
Répartis le goumeau sur les pâtes en évitant le bord.
Cuisson
Enfourne pour une quinzaine de minutes (chaleur tournante. Prévoir quelques minutes supplémentaires pour un four sans chaleur tournante). Il faut rester à proximité du four pour surveiller la cuisson.
Saupoudre légèrement de sucre juste à la sortie du four.
5 cuillère(s) à soupe sucre
Démoule et laisse refroidir les gâteaux sur une grille.