Des pommes de terre émincées cuites au four avec un peu de crème, fromage et lait…
Le classique qui plait à tous et peut se préparer à l’avance ou attendre au four si besoin.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword pomme de terre
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Servings 4personnes
Author Verdira
Equipment
Four
Plat à gratin
Ingrédients
1kgde pommes de terre à chair fondante
150grammesde gruyère ou Comté(facultatif)
80mlde crème liquideVersion vegan : crème de soja
200mlde laitVersion vegan : lait végétal
1noixde beurreou une cuillère à soupe d'huile
1gousses d’ail
1pincéepoivre
2pincéesmuscade en poudre(facultatif)
Instructions
Épluche et coupe la gousse d’ail en deux.
1 gousses d’ail
Frotte le plat à gratin avec la gousse.
Beurre le plat.
1 noix de beurre
Préchauffe le four à 180°
Râpe le fromage
150 grammes de gruyère ou Comté
Épluche les pommes de terre et tranche-les très finement.
1 kg de pommes de terre
Étale une couche de pomme de terre, couvre de fromage râpé, d’un peu de crème, de poivre. Étale une nouvelle couche, etc. Termine par une couche de fromage.
80 ml de crème liquide, 1 pincée poivre
Ajoute la muscade dans le lait. Verse le lait dans le plat.
2 pincées muscade en poudre, 200 ml de lait
Enfourne 45 minutes à 1h. Contrôle la cuisson avec une pointe de couteau.
Notes
Si tu prépares cette recette pour 8 personnes ou plus, compte environ 1 h 15 de cuisson.