Haricots cuits avec des légumes… une soupe classique qui peut faire office de plat principal avec un peu de fromage par exemple.
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Italienne
Keyword haricots secs
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Servings 4personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
3cuillères à soupehuile d’olive
1oignon
180grammesharicots blancs ou rouge ou pois chiches secs
2feuilleslaurier
3pincéesthym
1cube de bouillon de légumes
3cuillères à soupeconcentrées de tomatefacultatif
1courgette ou quelques champignons de paris
1poireau ou 2 branches de céleri
2carottes
2goussesail
100grammescoquillettes ou autres sortes de pâtes ou riz (facultatif)
1,5litreseau
Instructions
Fais tremper les haricots pendant 12 heures, la veille par exemple.
180 grammes haricots blancs ou rouge ou pois chiches secs
Verse l’huile dans une grosse casserole ou cocotte et fais dorer l’oignon.
3 cuillères à soupe huile d’olive, 1 oignon
Égoutte les haricots. Ajoute-les. Couvre-les d’eau.
1,5 litres eau
Ajoute les feuilles de laurier, le thym.
2 feuilles laurier, 3 pincées thym
Couvre et laisse cuire à feu moyen 40 minutes.
Puis lave et coupe le poireau en rondelles. Ajoute-les.
1 poireau
Épluche et coupe les carottes en petits dés. Ajoute-les.
2 carottes
Épluche la courgette "en zèbre" — alterne une bande épluchée, une bande non épluchée — et coupe-les en gros cubes. Ajoute-les.
1 courgette
Épluche et émince ou écrase l'ail et ajoute-les.
2 gousses ail
Ajoute les coquillettes, le cube de bouillon de légumes, le concentré de tomate. Ajoute un peu d’eau si besoin pour recouvrir les légumes. Laisse cuire 10 minutes.
1 cube de bouillon de légumes, 100 grammes coquillettes, 3 cuillères à soupe concentrées de tomate