Des pois chiches à cuire ou déjà cuits, de la creme de sésame et des épices !
Type de plat Apéritif
Cuisine Libanaise
Keyword Pois chiches
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure30 minutesminutes
Temps de trempage 12 heuresheures
Servings 6personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
200gde pois chiches secsou 600 g de pois chiches déjà cuits ou en boite
pour la cuisson des pois chiches
1oignon
1feuille de laurier
2gousses d'ail
pour le houmous
80gde creme de sésame (tahini)
1cuillère à caféde cumin en poudre
1cuillère à caféde ras al-hanout (facultatif)
5gouttesde tabasco(facultatif)
1/2citron
sel
pour la présentation
3cuillère(s) à souped'huile d'olive
2pincéesde paprika
Instructions
1/ Prépare les pois chiches
Fais tremper les pois secs, pendant 12 heures, dans 3 fois leur volume d’eau.
200 g de pois chiches secs
2/ Cuis les pois chiches
Égoutte les pois chiches, verse-les dans une casserole, recouvre-les d’eau… largement, fais chauffer l’eau.
Épluche et coupe l’oignon en 4, ajoute-le avec le laurier et les gousses d’ail épluchés.Laisse cuire à feu doux 1 h 30 ! Les pois doivent s’écraser facilement.
1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail
Égoutte les pois. Garde 2 verres d’eau de cuisson. Mets de côté quelques pois entiers pour la décoration.Retire les peaux des pois détachés et la feuille de laurier
3/ Prépare le houmous
Verse les pois, l’ail, l’oignon et la carotte cuits dans un blender ou robot.
Ajoute le jus de citron, la crème de sésame, le cumin, le ras al-hanout et quelques gouttes de tabasco, un peu de sel.
80 g de creme de sésame (tahini), 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1 cuillère à café de ras al-hanout, 5 gouttes de tabasco, 1/2 citron, sel
Mouline. Ajoute un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une texture un peu crémeuse.
Dispose le houmous dans un plat ou une assiette. Ajoute les pois entiers. Verse un filet d’huile d’olive et un trait de paprika.
3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de paprika
Notes
Tu peux aussi ajouter du persil ou de la menthe hachée, des olives noires ou des pignons de pin ou des quartiers de citrons. A déguster, idéalement avec des pitas. Tu peux réaliser la même recette avec des pois chiches en boite. Dans ce cas rendez-vous directement à l’étape 3 !