Épluche et coupe finement les légumes et ajoute-les dans la poêle, en commençant par les plus longs à cuire. Régulièrement.
4 carottes, 200 grammes de champignons de Paris, 1 tige de céleri branche, 1 poignée de petits pois
Ajoute les tomates, le vin et les protéines de soja égouttées. Laisse mijoter 10 minutes. Sale poivre.
400 grammes de tomates concassés, 1 verre de vin blanc, sel, poivre
Prépare la sauce blanche
Pendant que les légumes mijotent, prépare une sauce blanche légère.
30 grammes de farine
Verse la farine dans une casserole. Mouille d’un peu d’eau.
Mélange avec un fouet. Ajoute 1/3 du lait. Fais chauffer. Remue avec un fouet. La sauce va commencer à prendre. Ajoute progressivement du lait jusqu’à obtenir la bonne consistance.
1/2 à 1 litre de lait
Monte les lasagnes
Garnis le plat de 1/plaques de lasagnes, 2/une couche de légumes 3/une partie de la béchamel. Recommence 2 ou 3 fois.
Une dizaine de feuilles de lasagnes
Râpe et ajoute le fromage râpé. Enfourne le plat 25 à 30 minutes.
100 grammes de Comté
Notes
Cette recette peut se réaliser avec 600 g de n’importe quels légumes qui s’associent bien ensemble. Exemple : courgettes et poivrons.Pour la touche italienne, il est préférable de garder une carotte et une branche de céleri.
Il est possible d’ajouter des herbes et épices adaptées aux légumes.