Œufs durs servis avec une mayonnaise maison… Rapide et économique, l’œuf mayo, grand classique des bistrots peut aussi se décliner en de nombreuses variations : aux épices, aux herbes, façon aïoli…
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Keyword Oeuf
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 9 minutesminutes
Temps total 19 minutesminutes
Servings 4personnes
Author verdira.fr
Equipment
1 fouet
1 Casserole
Ingrédients
Œufs
4œufs
Mayonnaise
1œuf
15cl huiled’olive ou de colza ou de pépins de raisin
1c. à cafémoutarde
1c. à cafévinaigre
1pincéesel
1pincéepoivre
Instructions
Idéalement, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Sors les ingrédients du frigo dès le début de la recette ou 2, 3 heures avant !
Cuis les œufs.
Chauffe de l’eau dans une casserole.Quand l’eau bout, réduis le feu. Ajoute une pincée de sel. Cela facilite ensuite l’écalage des œufs !
Dépose délicatement les œufs dans l’eau avec une cuillère à soupe.Laisse-les cuire 8 min 30 s
4 œufs
Pendant ce temps, prépare un grand bol ou un petit plat repli d’eau froide. Il servira pour refroidir les œufs plus tard. Et ... prépare la mayonnaise.
Prépare la mayonnaise.
Sépare le blanc du jaune.Dépose le jaune dans un grand bol ou un petit saladier. Garde le blanc pour une autre recette (ajouté dans une soupe, un gâteau, des crêpes…)
1 œuf
Avec un fouet, fouette le jaune pendant 30 secondes.
Ajoute un 1/2 cuillère à café d’huile tout en fouettant. L’huile doit s’émulsionner avec les œufs.
15 cl huile
Ajoute le reste d’huile, progressivement, tout en fouettant !
Ajoute la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre. Mélange.
1 c. à café moutarde, 1 pincée sel, 1 c. à café vinaigre, 1 pincée poivre
Termine de préparer les œufs.
Sors les œufs de l’eau. Pose-les dans l’eau froide.
Écale les œufs. Coupe-les en 2.
Ajoute une 1 à 2 cuillères à soupe de mayonnaise sur chaque moitié d’œuf.