20grammeslevure fraîche (1/2 cube)ou 10 grammes de levure boulangère sèche
Pour faire briller la croute du pain brioché
1œuffacultatif
1pincéesel
2cuillère(s) à soupeeau
Instructions
Prépare la pâte
Fais légèrement tiédir le lait. Verse-le dans un bol. Émiette la levure fraiche dans le bol ou verse la levure sèche. Mélange et laisse reposer 10 minutes.
200 ml lait, 20 grammes levure fraîche (1/2 cube)
Pèse le beurre et coupe-le en morceaux. Réserve dans un bol.
50 grammes beurre
Bat l'œuf dans un autre bol.
Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le sel.Creuse un puits au centre. Verse la levure, le beurre et l'œuf battu. Mélange en rabattant la farine progressivement au centre.
Dépose la pâte dans un saladier. Couvre le saladier d’un torchon humide et laisse la pâte lever pendant 2h 15 environ à température ambiante. Idéalement, dégaze la pâte après 1h 15 de levée.
Beurre un moule à cake.
Façonne la pâte
Dépose la pâte sur un plan de travail fariné. Écrase là pour la dégazer.Forme un boudin. Coupe-le en 6.
Forme des boules et dépose-les au fond du moule.
Fouette un œuf, l'eau et le sel. Badigeonne les boules, avec un pinceau, avec ce mélange (facultatif).
1 œuf, 1 pincée sel, 2 cuillère(s) à soupe eau
2e levée
Laisse de nouveau lever 1h 15 dans un endroit chaud (dans le four à 30 ou 40℃ ou a coté d'un radiateur ou de la box internet !) ou 5h à température ambiante (20℃) ou une nuit dans une pièce fraîche (13 à 15℃). Il ne faut pas de courant d'air !
Cuisson
Si la pâte est dans la four, sors là du four. Préchauffe le four à 160℃ (thermostat 5-6). Enfourne pour 25 minutes.
Démoule à la sortie du four et laisse refroidir sur une grille.