Farine, levure... voici les célèbres petites crêpes épaisses !
Type de plat Petit déjeuner
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 30 minutesminutes
Servings 2personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
120grammesfarineou 60 grammes de farine complète ou flocons d'avoine et 60 grammes farine blanche
30grammesbeurreou un yaourt pour une version plus légère
1cuillère(s) à cafésucre en poudreou un morceau de banane bien mure coupé en petits morceaux
1/2sachetlevure(5 grammes)
20cllait demi-écrémé
1œuf
1pincéesel
1traitjus de citronfacultatif
Instructions
Prépare la pâte
Fais fondre le beurre dans la poêle qui servira à cuire les pancakes. Coupe le feu.
30 grammes beurre
Dans un saladier, mélange les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel. Forme un puits au centre.
120 grammes farine, 1/2 sachet levure, 1 pincée sel, 1 cuillère(s) à café sucre en poudre
Dans un bol, bats l'œuf.
1 œuf
Verse l'œuf et le beurre fondu dans la farine, ajoute le jus de citron. Verse progressivement le lait en mélangeant doucement avec un fouet à main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
1 trait jus de citron, 20 cl lait demi-écrémé
Cuis les pancake
Fais chauffer la poêle à feu moyen. Avec une louche, verse la pâte dans la poêle. Laisse cuire jusqu’à ce que des bulles se forment et que le dessous soit doré.
Retourne et fais cuire l’autre côté.
Réserve les pancakes cuits, idéalement au four à 100°. Prépare les suivants.
N’hésite pas à « graisser » la poêle avec un peu de beurre entre deux séries.
Notes
Version végétalienne :Œuf : ça marche très bien sans !Remplace le beurre par 2 cuillères à soupe d’huile.Remplace le lait par du lait végétal.