De la farine, de la levure, un peu d'eau, d'huile, de sel et d'huile de coude ! C'est pas compliqué de faire une pâte à pizza.500 grammes de farine permet de faire une pâte pour 2 grandes pizzas ou 4 petites.
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 20 minutesminutes
Pause 1 heureheure
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Servings 4personnes
Author Verdira
Equipment
1 verre
1 grand saladier
Ingrédients
500grammes farine blanche (type 55 à 65)ou 350 grammes de farine blanche et 150 grammes de farine complète (type 110 à 150)
2cuillère(s) à soupeeau tiède
40grammeslevure fraiche (1 cube)ou 2 sachets de levure boulangère
2cuillère(s) à cafésel fin
3cuillère(s) à soupehuile d'olive
25cleau tiède
Instructions
Dans un verre : verse l'eau puis émiette la levure. Mélange. Laisse de côté.
Dans un très grand saladier : verse la farine. Mélange les farines si tu as pris 2 farines différentes. Fais un petit trou au milieu de la farine et verse-y la levure. Ajoute le sel vers les bords du saladier (levure et sel ne font pas bon ménage !)
500 grammes farine blanche (type 55 à 65), 2 cuillère(s) à café sel fin
Ajoute l'huile, l'eau. Mélange rapidement avec une fourchette.
3 cuillère(s) à soupe huile d'olive
Pétris la pâte pendant 5 à 10 minutes. Tu peux ajouter un peu d'eau si la pâte est trop dur ou un peu de farine si la pâte est trop collante.
25 cl eau tiède
Forme une boule avec la pâte.
Avec un couteau, trace une croix sur le haut de la pâte, pour lui permettre de bien gonfler. Couvre le saladier d'un torchon humide. Laisses reposer 1 à 2 h dans un endroit chaud si possible (vers un radiateur, à coté de la box...)
Après cette pause, pétris de nouveau la pâte une minutes. Étale la pâte. Si tu as le temps, laisse là de nouveau lever 20 à 30 minutes.
Notes
Garniture : sauce tomate, une pincée d'origan, un filet d'huile d'olive et ... à toi de jouer.Cuisson : 10 à 20 minutes à 250° (thermostat 8).