Le super classique des brasseries ! Poireaux cuits à l’eau ou à la vapeur, servis avec des œufs durs émiettés et une vinaigrette.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Keyword Poireau
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 35 minutesminutes
Servings 4personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
8poireaux moyens ou 12 petits poireaux800 grammes environ
3œufs(facultatif)
3c. à soupehuile d’olive
2c. à soupevinaigrede vin
1c. à cafémoutarde forte de Dijon
Quelques brinspersil ou ciboulette (facultatif)
poivre
Instructions
Fais chauffer une grande casserole d’eau.
Rempli un grand bol ou un petit saladier d'eau froide. Tu l'utiliseras plus tard pour refroidir les œufs.
Coupe la base des poireaux (les racines). Coupe également la partie verte foncée. Tu pourras l'utiliser pour une soupe par exemple. Garde uniquement la partie vert pâle.
8 poireaux moyens ou 12 petits poireaux
Lave soigneusement les poireaux, pour cela coupe en deux, la partie verte, dans la longueur afin de dénicher la terre.
Cuis les poireaux 7 minutes dans l’eau bouillante (10 minutes s’ils sont gros) ou 15 à 20 minutes à la vapeur.
Cuis les œufs, en même temps, dans l’eau bouillante de cuisson des poireaux, 10 minutes
3 œufs
Égoutte les poireaux et dépose-les dans un plat.
Sors les œufs. Dépose les dans le bol d'eau froide pour les refroidir.
Prépare la vinaigrette : dans un bol, mélange l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
3 c. à soupe huile d’olive, 2 c. à soupe vinaigre, 1 c. à café moutarde