1kgchampignonsgirolles, cèpes, chanterelles, trompettes de la mort. Une seule sorte ou plusieurs sortes de champignons. Un mélange de champignons surgelé peut aussi convenir.
10grammesbeurre
1gousseail
poivre
sel
Pour le risotto
500grammesriz à risotto
1½litrebouillon de légumes
100grammesParmesan râpé
50grammesbeurre
12clvin blanc
2cuillère(s) à soupepersil
1cuillère(s) à soupehuile d'olive
1gousseail
2échalotes
sel
poivre
Instructions
Nettoie les champignons s'ils sont frais
Enlève la terre des pieds, passe-les sous l’eau rapidement. Coupe les plus gros.
1 kg champignons
Sèche-les en les tapotant dans un torchon.
Cuisine les champignons
Fais chauffer l’huile et le beurre dans une poêle.
1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 10 grammes beurre
Epluche l’ail et ajoute la entière dans la poêle.
1 gousse ail
Ajoute une sorte de champignons. Les cuire à feu vif. Les champignons doivent rendre leur eau. Sale si tu le souhaites, poivre.
poivre, sel
Répète l’opération avec les autres sortes de champignons et la même gousse d'ail. Réserve les champignons.
Retire l’ail. Hache et ajoute le persil.
2 cuillère(s) à soupe persil
C'est parti pour le risotto
Chauffe le bouillon. Épluche et hache l’ail et les échalotes. Fais chauffer l’huile dans une casserole à fond épais.
1½ litre bouillon de légumes, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 gousse ail
Fais revenir l’ail et les échalotes dans l’huile. Quand ils sont légèrement dorés, ajoute le riz. Mélange. Ajoute le vin.