Salade de carottes et pois chiches à la marocaine : version pois chiches à cuire
Pois chiches cuits et mélangés avec des carottes cuites, des épices, du citron...
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Keyword Carotte, Pois chiches
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure30 minutesminutes
Temps de trempage 12 heuresheures
Servings 6personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
400grammescarottes
200grammespois chiches secs
Pour la sauce
2c. à soupehuile d’olive
1cuillère à caféharissa(facultatif)
1cuillère à cafécumin en poudre
2pincéescoriandre en poudre
1/2citron ou a 1 c. à soupe vinaigre
1botte(s)coriandre fraiche(facultatif)
1gousseail
Pour la cuisson des pois chiches
1oignon
1feuille laurier
2gousses ail
Instructions
Trempage : la veille.
Fais tremper les pois chiches secs, pendant 12 heures, dans 3 fois leur volume d’eau.
200 grammes pois chiches secs
Cuis les pois chiches
Égoutte les pois chiches, verse-les dans une casserole, recouvre-les d’eau… largement, fais chauffer l’eau.
Épluche et coupe l’oignon en 4, ajoute-le à l’eau de cuisson. Ajoute également le laurier et l'ail épluché.
1 oignon, 1 feuille laurier, 2 gousses ail
Laisse cuire les pois chiches à feu doux 1h30
Prépare la sauce
Dans un saladier ajoute : l’huile, le jus du citron, les épices, l’ail épluché et écrase.
2 c. à soupe huile d’olive, 1 cuillère à café cumin en poudre, 2 pincées coriandre en poudre, 1/2 citron, 1 gousse ail, 1 cuillère à café harissa
Lave et coupe la coriandre dans la sauce.
1 botte(s) coriandre fraiche
Mélange.
Cuis les carottes
Épluche les carottes. Coupe-les en tranches assez épaisses.
400 grammes carottes
Tu peux les cuire à l'eau (15 minutes) ou à la vapeur (20 minutes). Astuce : ajoute-les aux pois chiches en train de cuire, 15 minutes avant la fin de la cuisson des pois.
Les pois doivent s’écraser facilement. Les carottes doivent être cuites, mais ferme.
Égoutte les pois et les carottes
Retire les peaux des pois détachés et la feuille de laurier
Assemble
Verse les pois chiches et les carottes dans le saladier. Mélange.
Place le saladier au frais jusqu’au moment de servir