Salade de haricots rouges ou blancs aux tomates séchées ou cerises, version haricots à cuire
Des haricots, des tomates séchées ou cerises, un soupçon d’oignons et d’herbes aromatiques… Voilà une salade végétarienne riche en protéines.
Type de plat Salade
Keyword haricots secs
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Servings 4personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
160 gharicots rouges ou blancssecs ou frais
10demi-tomates séchées conservées dans l'huileou 250 g de tomates cerises
1oignon rougeou 1 gousse ail
5brinspersil plat ou basilic
2c. à soupecâpres
2c. à soupevinaigrexérès de préférence
3c. à soupehuile d’olive
Sel
Poivre
Pour la cuisson des haricots
1oignonfacultatif
1gousseailfacultatif
1feuillelaurier
Instructions
Trempage des haricots secs
Fais tremper les haricots secs, pendant 12 heures (la veille par exemple), dans 3 fois leur volume d’eau.Il n’est pas nécessaire de faire tremper les haricots blancs ou rouge frais.
160 g haricots rouges ou blancs
Cuis les haricots
Égoutte les haricots, verse-les dans une casserole, recouvre-les d’eau… largement, fais chauffer l’eau.
Épluche et coupe l’oignon et l'ail en 4, ajoute-les à l’eau de cuisson. Ajoute également le laurier.
1 oignon, 1 gousse ail, 1 feuille laurier
Laisse cuire à feu doux 35 à 45 minutes. (30 minutes environs pour des haricots frais)
Prépare la sauce vinaigrette
Dans un saladier, ajoute les ingrédients de la sauce vinaigrette.Fais tourner le saladier pour amalgamer la sauce.
2 c. à soupe vinaigre, 3 c. à soupe huile d’olive, Sel, Poivre
Prépare la salade
Prépare et ajoute les ingrédients de la salade dans le saladier :
Rince et égoutte les haricots.
Égoutte les tomates et coupe-les en petits morceaux.