Verse la farine dans une casserole. Ajoute l’eau et mélange.
60 grammes de farine, 1/2 verre d’eau
Fais chauffer à feu moyen. Verse le lait petit à petit en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne assez épais (compter au moins 5 minutes)
50 cl de lait
Laisse refroidir la sauce.
Casse les œufs, sépare les blancs des jaunes.
6 œufs
Ajoute les jaunes dans la sauce blanche en mélangeant après chaque jaune. Râpe le fromage. Ajoute le fromage râpé, la noix de muscade, du sel (modérément, le fromage est salé !). Poivre selon ton goût. Mélange.
125 grammes de Comté, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre
Fais chauffer le four à 200°
Monte les blancs en neige.
Incorpore délicatement les blancs à la préparation.
Enfourne
Huile un plat à souffler. Verse la préparation. Enfourne.
Laisse cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et le dessus doré.
Sert aussitôt. On attend le soufflé, le soufflé n’attend pas !