Tarte à la rhubarbe version 1 : seulement avec de la rhubarbe et un peu de sucre !
De la rhubarbe, un peu de sucre et une pâte faite maison au beurre.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword Rhubarbe
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Servings 6personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
Pour la pâte
200grammes farineTu peux utiliser pour moitié de la farine complète.
130grammes beurre
1oeuf
1cuillère (s) à soupe sucre en poudre
1zeste de citronnon traité (facultatif)
Pour préparer la rhubarbe
750grammes rhubarbe
1cuillère (s) à soupe sucre en poudre
Pour mettre sur la pâte
1cuillère(s) à cafésucre en poudre
1cuillère(s) à caféfarine
A ajouter juste avant la fin de la cuisson
2cuillère (s) à soupe sucre en poudre
Instructions
Prépare la rhubarbe
Lave les tiges de rhubarbe. Épluche les tiges.
750 grammes rhubarbe
Coupe, dans un saladier, les tiges en petits cubes d'un 1/2 cm à 1 cm.
Verse le sucre, mélange, laisse macérer.
1 cuillère (s) à soupe sucre en poudre
Prépare la pâte
Fais ramollir le beurre au micro-ondes.
130 grammes beurre
Mélange la farine, le sucre, l'œuf, le beurre, le zeste.
200 grammes farine, 1 oeuf, 1 cuillère (s) à soupe sucre en poudre, 1 zeste de citron
Laisse la pâte au réfrigérateur
Préchauffe le four à 180 °
Assemble la tarte
Beurre un moule à tarte.
Étale la pâte directement dans le moule avec tes mains. N’hésite pas à ajouter un peu de farine, sur la pâte, sur tes mains. Cette pâte est collante. Pique la pâte avec une fourchette.
Égoutte la rhubarbe.
Saupoudre la pâte de sucre et farine. Le sucre et la pâte absorberont le liquide de la rhubarbe. Tu peux aussi ajouter un peu d'amande en poudre si tu as et si tu aimes.
1 cuillère(s) à café sucre en poudre, 1 cuillère(s) à café farine
Étale les morceaux de rhubarbe sur la pâte.
Enfourne 25 minutes.
Ouvre le four, saupoudre la tarte de sucre et enfourne de nouveau pour 5 à 10 minutes : la pâte doit être cuite, certains coins de rhubarbe doivent commencer à noircir.