Une pâte sablée, des citrons, des œufs montés en neige, un peu de sucre, beaucoup de temps et de patience… par ici la belle et bonne tarte !
Type de plat Dessert
Keyword citron
Temps de préparation 35 minutesminutes
Temps de cuisson 35 minutesminutes
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Servings 6personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Pour la pâte sablée
200gde farine
125gde beurre
1œuf
Vanille : 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cc d’extrait de vanille.
2pincéede sel fin
3cuillère(s) à souped'eau
2cuillère(s) à soupede sucre
Pour la garniture
2citrons
70gde sucre en poudre
3œufs
10gde beurre
1pincéede sel fin
Instructions
Prépare la pâte sablée
Mesure le beurre dont tu as besoin. et laisse hors du réfrigérateur pour qu’il ramollisse
125 g de beurre
Dans un saladier, verse la farine puis ajoute l'eau, l’œuf, la vanille, le zeste d’un des citrons, le sucre, le sel. Ajoute enfin le beurre coupé en morceaux. Mélange.
200 g de farine, 1 œuf, Vanille : 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cc d’extrait de vanille., 3 cuillère(s) à soupe d'eau, 2 cuillère(s) à soupe de sucre, 2 pincée de sel fin
Forme une boule. Laisse reposer au réfrigérateur une dizaine de minutes au moins.
Préchauffe four à 200°
Étale la pâte dans un moule à tarte de 24 cm.Pique là avec une fourchette, ajoute des billes d’argiles ou des haricots secs et cuits là « à blanc » pendant 20 à 25 minutes.
Prépare la garniture
Casse les œufs, mets les jaunes dans une casserole, les blancs dans un saladier.
3 œufs
Dans la casserole, ajoute le sucre. Mélange. Ajoute le zeste de l’autre citron et le jus des 2 citrons. Fais chauffer à feu moyen en mélangeant. La préparation va épaissir. Ajoute le beurre. Mélange. coupe le feu
2 citrons, 70 g de sucre en poudre, 10 g de beurre
Ajoute une pincée de sel dans les blancs. Bats les blancs en neige très ferme.
1 pincée de sel fin
Quand le temps de cuisson de la pâte est écoulé, sort la pâte du four.
Ajoute la préparation sur la pâte. Ajoute ensuite les blancs en neige. Étale les blancs sur l’ensemble de la tarte.
Remets au four 5 à 10 minutes, le temps que les blancs dorent légèrement
Étapes avec un robot ménager
Sors une casserole et prépare ton robot pour les blancs en neige.
Sépare les blancs et les jaunes des œufs. mets les jaunes dans la casserole, les blancs dans le robot.
3 œufs
Ajoute une pincée de sel dans les blancs et bats-les en neige. Réserve les blancs dans un saladier.
1 pincée de sel fin
Prépare ton robot pour faire une pâte à tarte. Ajoute tous les ingrédients de la pâte dans le robot. Fais tourner le robot jusqu’à qu’un boule se forme. Mets le bol du robot avec la pâte au réfrigérateur quelques minutes.
200 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf, Vanille : 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cc d’extrait de vanille., 2 pincée de sel fin, 3 cuillère(s) à soupe d'eau, 2 cuillère(s) à soupe de sucre
Préchauffe four à 200°
Étale la pâte dans un moule à tarte de 24 cm. Pique là avec une fourchette, ajoute des billes d’argiles ou des haricots secs et cuits là « à blanc » pendant 20 à 25 minutes.
Dans la casserole, ajoute le sucre. Mélange. Ajoute le zeste de l’autre citron et le jus des 2 citrons. Fais chauffer à feu moyen en mélangeant. La préparation va épaissir. Ajoute 10 g de beurre. Mélange. Coupe le feu.
70 g de sucre en poudre, 2 citrons
Quand le temps de cuisson de la pâte est écoulé, sort la pâte du four. Ajoute la préparation sur la pâte. Ajoute les blancs en neige. Étale les blancs sur l’ensemble de la tarte.
Remets au four 5 à 10 minutes, le temps que les blancs dorent légèrement.