
Risotto
Riz cuit en ajoutant régulièrement du bouillon. Parmesan ajouté en fin de cuisson
Type de plat Accompagnement
Cuisine Italienne
Keyword Cuisine du quotidien, riz, végétarien
Temps de préparation 25 minutes minutes
Temps de cuisson 20 minutes minutes
Temps total 25 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 240 grammes riz pour risotto Carnaroli, Vianole ou Arborio
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 1 oignon
- 1 litre bouillon de légumes ou de l'eau et un cube de bouillon de légume
- 10 cl vin blanc (facultatif)
- 60 grammes Parmesan rapé ou Grana Padano
Instructions
- Fais chauffer le bouillon de légumes.1 litre bouillon de légumes
- Dans une autre casserole à fond épais, chauffe l’huile.2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- Émince l'oignon, fais le légèrement dorer dans l'huile.1 oignon
- Ajoute le riz, mélange jusqu’à ce que le riz soit translucide.240 grammes riz pour risotto
- Baisse le feu (feu doux). Déglace avec le vin.10 cl vin blanc
- Quand le vin est évaporé, ajoute un peu de bouillon, remue avec une cuillère en bois. Quand le bouillon est absorbé, ajoute de nouveau un peu de bouillon tout en remuant pendant 15 minutes environ.
- Hors du feu, ajoute le parmesan. Mélange.60 grammes Parmesan rapé
- Laisse reposer 2 minutes.
- Voilà c’est prêt !
Voici la recette de base qui peut se décliner en de nombreuses variations.
Au moment d’ajouter le parmesan, tu peux ajouter des herbes fraiches ciselées ou des tomates confites émincées, etc.