
Tarte aux poireaux, pâte légère
Une pâte à tarte sans beurre, quelques poireaux poêlés, des œufs, un peu de crème et du Comté.
Type de plat Plat principal
Keyword Poireau
Temps de préparation 30 minutes minutes
Temps de cuisson 30 minutes minutes
Temps total 1 heure heure
Servings 6 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 200 g de farine de blé ou 150 g de farine de blé et 50 g de farine de seigle
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 yaourts nature ou 100 g de fromage blanc
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame (facultatif)
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture
- 3 poireaux (600 g environ)
- 20 g de beurre
- 4 œufs
- 5 cuillère(s) à soupe crème (ou crème de soja)
- 1 cuillère(s) à soupe moutarde
- 80 g Comté
- quelques brins persil ou ciboulette (facultatif)
- sel
- poivre
Instructions
Prépare la pâte à tarte
- Mélange les farines, la levure et les graines de sésame.200 g de farine de blé, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
- Ajoute l’huile et les yaourts. Mélange.3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive, 2 yaourts nature
- Ajoute un peu d’eau ou de farine si nécessaire pour obtenir une pâte souple.
- Laisse reposer.
Prépare les poireaux
- Lave les poireaux, tu peux fendre la partie haute des poireaux avec un couteau pour bien laver la terre.3 poireaux
- Retire la partie la plus dure et verte. Tu pourras l’utiliser dans une soupe.Coupe le blanc en rondelle.
- Fais fondre le beurre dans une grande poêle.Ajoute les rondelles. Laisse cuire une dizaine de minutes à feu moyen, à couvert, en remuant de temps à autre.20 g de beurre
Étale la pâte
- Cette pâte est très souple. Il est préférable de l’étendre directement dans le moule préalablement huilé et fariné. Ajoute un peu de farine sur la pâte et étale la pâte avec tes mains dans la moule.
Prépare la garniture
- Bats les œufs avec la crème et le persil ou la ciboulette. Ajoute un peu de sel et poivre.4 œufs, 5 cuillère(s) à soupe crème, quelques brins persil ou ciboulette, sel, poivre
Préchauffe le four à 180°
Assemble
- Étale la moutarde sur la pâte. Répartis les poireaux.Ajoute la garniture.1 cuillère(s) à soupe moutarde
- Râpe le Comté sur la garniture.80 g Comté
- Enfourne à 180 ° pendant 25 à 30 minutes.
Variations
- Et hop une petite touche exotique : remplace la crème par de la crème de coco, ajoute une cuillère café de curry à la préparation et 1 cm de gingembre râpé.
- Tu peux faire la même recette avec des petits oignons ou des oignons jaunes.