
Lasagnes aux légumes
Des légumes poêlés, une sauce blanche, des feuilles de lasagnes et un peu de temps !
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 40 minutes minutes
Servings 6 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Légumes cuisinés
- 4 carottes
- 200 grammes de champignons de Paris
- 400 grammes de tomates concassés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 tige de céleri branche
- 1 poignée de petits pois surgelé
- 100 grammes de protéines de soja facultatif
- 1 verre de vin blanc facultatif
- sel
- poivre
Sauce blanche
- 30 grammes de farine
- 1/2 à 1 litre de lait
Assemblage
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Une dizaine de feuilles de lasagnes
- 100 grammes de Comté ou Cantal ou emmental...
Instructions
Prépare le plat et le four
- Préchauffe le four à 200 °C. Huile un grand plat à gratin.1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Prépare les protéines de soja
- Verse les morceaux de protéines de soja dans un grand bol d’eau tiède100 grammes de protéines de soja
Découpe les légumes
- Épluche et émince l’oignon et l’ail. Fais-les dorer dans une poêle.1 oignon, 2 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Épluche et coupe finement les légumes et ajoute-les dans la poêle, en commençant par les plus longs à cuire. Régulièrement.4 carottes, 200 grammes de champignons de Paris, 1 tige de céleri branche, 1 poignée de petits pois
- Ajoute les tomates, le vin et les protéines de soja égouttées. Laisse mijoter 10 minutes. Sale poivre.400 grammes de tomates concassés, 1 verre de vin blanc, sel, poivre
Prépare la sauce blanche
- Pendant que les légumes mijotent, prépare une sauce blanche légère.30 grammes de farine
- Verse la farine dans une casserole. Mouille d’un peu d’eau.
- Mélange avec un fouet. Ajoute 1/3 du lait. Fais chauffer. Remue avec un fouet. La sauce va commencer à prendre. Ajoute progressivement du lait jusqu’à obtenir la bonne consistance.1/2 à 1 litre de lait
Monte les lasagnes
- Garnis le plat de 1/plaques de lasagnes, 2/une couche de légumes 3/une partie de la béchamel. Recommence 2 ou 3 fois.Une dizaine de feuilles de lasagnes
- Râpe et ajoute le fromage râpé. Enfourne le plat 25 à 30 minutes.100 grammes de Comté
Notes
Cette recette peut se réaliser avec 600 g de n’importe quels légumes qui s’associent bien ensemble. Exemple : courgettes et poivrons.
Pour la touche italienne, il est préférable de garder une carotte et une branche de céleri.
Il est possible d’ajouter des herbes et épices adaptées aux légumes.
Il est possible d’ajouter des herbes et épices adaptées aux légumes.