
Soupe de courge butternut
Courge butternut coupée en dés, cuite dans du bouillon et mixée.
Type de plat Soupe
Keyword courge
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 20 minutes minutes
Temps total 35 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira
Ingrédients
- 1 kg de courge butternut
- 1 oignon ou 2 échalotes (facultatif)
- 1 litre de bouillon ou 1 litre d’eau et 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- Sel
- poivre
Instructions
- Épluche la courge. Coupe-la en 2. Retire les graines. Coupe la courge en tranches ou gros dés. Réserve.1 kg de courge butternut
- Épluche et émince l’oignon ou les échalotes.Fais chauffer l’huile dans une grande casserole.Fais revenir l’oignon.1 oignon, 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- Ajoute les morceaux de courge.Fais-les revenir pendant 2 minutes.
- Couvre de bouillon.1 litre de bouillon
- Laisse cuire à feu moyen, à couvert, pendant 20 minutes.
- Mixe.
- Sale et poivre selon ton goût.Sel, poivre
Notes
Tu peux ajouter des pommes de terre ou des carottes aux courges.
Quelques idées, au choix, pour accompagner cette soupe :
- des croutons
- du Comté ou Parmesan râpé
- un trait de lait de coco
- un peu de crème
- du persil ou de la coriandre hachée
Oui, oui 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson… c’est un peu long ! Mais la courge butternut a un petit goût de noisette si sympathique.
Astuce : certaines courges butternuts ont la peau fine. Il est possible de les éplucher avec un économe ou éplucheur sinon voici la bonne méthode :
Sur une planche à découper :
- Coupe le talon et la pointe.
- Coupe la courge au milieu.
- Pose un premier tronçon et coupe la peau au couteau. Fais de même avec le 2e tronçon.
- Coupe chaque tronçon en deux.
- Retire les pépins avec une grosse cuillère.