
Gratin de pommes de terre
Des pommes de terre émincées cuites au four avec un peu de crème, fromage et lait…
Le classique qui plait à tous et peut se préparer à l’avance ou attendre au four si besoin.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword pomme de terre
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 1 heure heure
Temps total 1 heure heure 20 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira
Equipment
- Four
- Plat à gratin
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair fondante
- 150 grammes de gruyère ou Comté (facultatif)
- 80 ml de crème liquide Version vegan : crème de soja
- 200 ml de lait Version vegan : lait végétal
- 1 noix de beurre ou une cuillère à soupe d'huile
- 1 gousses d’ail
- 1 pincée poivre
- 2 pincées muscade en poudre (facultatif)
Instructions
- Épluche et coupe la gousse d’ail en deux.1 gousses d’ail
- Frotte le plat à gratin avec la gousse.
- Beurre le plat.1 noix de beurre
- Préchauffe le four à 180°
- Râpe le fromage150 grammes de gruyère ou Comté
- Épluche les pommes de terre et tranche-les très finement.1 kg de pommes de terre
- Étale une couche de pomme de terre, couvre de fromage râpé, d’un peu de crème, de poivre. Étale une nouvelle couche, etc. Termine par une couche de fromage.80 ml de crème liquide, 1 pincée poivre
- Ajoute la muscade dans le lait. Verse le lait dans le plat.2 pincées muscade en poudre, 200 ml de lait
- Enfourne 45 minutes à 1h. Contrôle la cuisson avec une pointe de couteau.
Notes
Si tu prépares cette recette pour 8 personnes ou plus, compte environ 1 h 15 de cuisson.