
Carottes Vichy et variations
Carottes émincées, cuites dans un fond d’eau. Un classique qui permet les variations : sauce soja, ras-el-hanout, curry, cidre…
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword Carotte
Temps de préparation 10 minutes minutes
Temps de cuisson 30 minutes minutes
Temps total 40 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira
Equipment
- une grande sauteuse ou poêle ou casserole, idéalement avec un fond épais.
Ingrédients
- 8 carottes soit environ 800 grammes
- 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
- 30 grammes de beurre facultatif
- quelques branches de persil plat facultatif
- sel
- poivre
- 40 cl eau environ
Instructions
- Prévois une grande sauteuse ou poêle ou casserole, idéalement avec un fond épais.
- Lave et épluche les carottes. Coupe-les en fines rondelles.Mets les carottes dans la sauteuse ajoute le sucre et l'eau. Couvre.8 carottes, 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre, 40 cl eau
- Porte à ébullition puis fais cuire, à feu doux, environ 25 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres et l’eau absorbée. Remue de temps à autre.
- Lave le persil. Juste avant de servir ajoute un peu de beurre. Sale et poivre, mélange. Cisèle le persil sur les carottes.30 grammes de beurre, quelques branches de persil plat, poivre, sel
Tu peux inventer de nombreuses variations à partir de cette base :
- Autres légumes :
Tu peux faire cuire d’autres légumes épluchés et émincés avec les carottes : pomme de terre, oignons, poireaux…
- Sauce soja :
Ajoute avec l’eau, 2 cuillères à soupe de sauce soja, une gousse d’ail épluchée et écrasée et de la coriandre fraiche émincée.
- Ras-el-hanout :
Ajoute avec l’eau, 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout.
- Curry, gingembre :
Ajoute avec l’eau 1/2 cuillère à café de curry, 1 cm de gingembre frais râpé (ou 2 pincées de gingembre en poudre), une petite gousse d’ail épluchée et écrasée, une petite boite de concentrée de tomate.
- Cube de bouillon de légumes :
Ajoute avec l’eau, 1/2 cube de bouillon de légumes.
- Cidre et raisin :
Remplace l’eau par du cidre et ajoute quelques raisins secs.
- Citron, coriandre :
Ajoute au dernier moment, un filet de jus de citron et remplace le persil par de la coriandre.
- Curry, coco :
Mets un peu moins d’eau et ajoute 25 cl de crème ou lait de coco et 1 cuillère à café de curry.
- Tomates, piment :
Mets un peu moins d’eau et ajoute
-une petite boite de tomates concassées
-une gousse d’ail épluchée et écrasée
-un peu de piment.