
Pâte à pizza
De la farine, de la levure, un peu d'eau, d'huile, de sel et d'huile de coude ! C'est pas compliqué de faire une pâte à pizza.500 grammes de farine permet de faire une pâte pour 2 grandes pizzas ou 4 petites.
Servings 4 personnes
Equipment
- 1 verre
- 1 grand saladier
Ingrédients
- 500 grammes farine blanche (type 55 à 65) ou 350 grammes de farine blanche et 150 grammes de farine complète (type 110 à 150)
- 2 cuillère(s) à soupe eau tiède
- 40 grammes levure fraiche (1 cube) ou 2 sachets de levure boulangère
- 2 cuillère(s) à café sel fin
- 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 25 cl eau tiède
Instructions
- Dans un verre : verse l'eau puis émiette la levure. Mélange. Laisse de côté.40 grammes levure fraiche (1 cube), 2 cuillère(s) à soupe eau tiède
- Dans un très grand saladier : verse la farine. Mélange les farines si tu as pris 2 farines différentes. Fais un petit trou au milieu de la farine et verse-y la levure. Ajoute le sel vers les bords du saladier (levure et sel ne font pas bon ménage !)500 grammes farine blanche (type 55 à 65), 2 cuillère(s) à café sel fin
- Ajoute l'huile, l'eau. Mélange rapidement avec une fourchette.3 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- Pétris la pâte pendant 5 à 10 minutes. Tu peux ajouter un peu d'eau si la pâte est trop dur ou un peu de farine si la pâte est trop collante.25 cl eau tiède
- Forme une boule avec la pâte.
- Avec un couteau, trace une croix sur le haut de la pâte, pour lui permettre de bien gonfler. Couvre le saladier d'un torchon humide. Laisses reposer 1 à 2 h dans un endroit chaud si possible (vers un radiateur, à coté de la box…)
- Après cette pause, pétris de nouveau la pâte une minutes. Étale la pâte. Si tu as le temps, laisse là de nouveau lever 20 à 30 minutes.
Notes
Garniture : sauce tomate, une pincée d’origan, un filet d’huile d’olive et … à toi de jouer.
Cuisson : 10 à 20 minutes à 250° (thermostat 8).
Quelques idées pour la garniture : dés de mozzarella, oignons, champignons, morceaux d’artichauts à l’huile…
Tu peux ajouter un œuf en cours de cuisson, de la roquette ou du basilic frais à la sortie du four…
Pour la cuisson. Préchauffe le four à 250° (thermostat 8). Cuis la pâte à pizza nappée de la sauce tomate 10 minutes. Sors la pâte du four, ajoute les autres ingrédients et ré-enfourne 3 à 4 minutes.
L’idéal est de préparer la pâte la veille pour le lendemain. La pâte lève et fermente doucement, 12 à 24 heures au frigo.