
Pâte brisée
Temps de préparation 10 minutes minutes
Servings 8 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 200 grammes de farine de blé
- 100 grammes de beurre ça marche aussi avec un peu moins de beurre : 50 ou 70 grammes, mais c’est moins « gourmand ».
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau
Instructions
- Sort le beurre du frigo pour qu’il ramollisse un peu.
- Dans un plat, verse la farine et le sel. Mélange. Ajoute le beurre coupé en petits morceaux.200 grammes de farine de blé, 100 grammes de beurre, 1 pincée de sel
- Amalgame la farine et le beurre pour obtenir un mélange sablonneux.
- Ajoute un peu d’eau et agglomère la pâte. Si besoin, ajoute un peu plus d’eau.5 cl d’eau
- Laisse la pâte reposer au frais, dans un bol recouvert d’une assiette par exemple, le temps de préparer ce que tu vas mettre sur cette pâte !
Version robot
- Dans le bol du robot muni du pétrin, ajoute la farine, le sel, le beurre coupé en morceau et l’eau. Mets le robot en marche jusqu’à que la pâte forme une boule.200 grammes de farine de blé, 100 grammes de beurre, 1 pincée de sel, 5 cl d’eau
- Laisse reposer au frais
Utilise des farines différentes.
Tu peux aussi utiliser 150 g de farine de blé et 50 gramme de farine sarrasin (comme sur les photos) ou farine de blé complète ou pour une tarte sucrée de châtaigne.
Aromatise la pâte.
Pour une pâte sucrée, tu peux ajouter un peu de zeste de citron ou une pincée de cannelle ou de gingembre ou de sucre vanillé ou de cacao.
Pour une pâte salée tu peux ajouter un peu d’herbe de Provence ou d’origan, d’herbe aromatique ciselée (persil, ciboulette…) ou du parmesan en poudre ou un peu de curry ou paprika…
Pétrissage rapide.
Ne pas pétrir trop longuement sinon la pâte devient collante et difficile à étaler.
Au congélo.
Tu peux faire un peu plus de pâte et la congeler.
Pour combien de personnes ?
- Pour 4 personnes : une tôle de 22 cm de diamètre,
- pour 6 personnes 24 cm
- pour 8 personnes 28 cm