Pancakes
Farine, levure... voici les célèbres petites crêpes épaisses !
Servings 2 personnes
Ingrédients
- 120 grammes farine ou 60 grammes de farine complète ou flocons d'avoine et 60 grammes farine blanche
- 30 grammes beurre ou un yaourt pour une version plus légère
- 1 cuillère(s) à café sucre en poudre ou un morceau de banane bien mure coupé en petits morceaux
- 1/2 sachet levure (5 grammes)
- 20 cl lait demi-écrémé
- 1 œuf
- 1 pincée sel
- 1 trait jus de citron facultatif
Instructions
Prépare la pâte
- Fais fondre le beurre dans la poĂŞle qui servira Ă cuire les pancakes. Coupe le feu.30 grammes beurre
- Dans un saladier, mélange les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel. Forme un puits au centre.120 grammes farine, 1/2 sachet levure, 1 pincée sel, 1 cuillère(s) à café sucre en poudre
- Dans un bol, bats l'œuf.1 œuf
- Verse l'œuf et le beurre fondu dans la farine, ajoute le jus de citron. Verse progressivement le lait en mélangeant doucement avec un fouet à main jusqu’à ce que la pâte soit homogène.1 trait jus de citron, 20 cl lait demi-écrémé
Cuis les pancake
- Fais chauffer la poêle à feu moyen. Avec une louche, verse la pâte dans la poêle. Laisse cuire jusqu’à ce que des bulles se forment et que le dessous soit doré.
- Retourne et fais cuire l’autre côté.
- Réserve les pancakes cuits, idéalement au four à 100°. Prépare les suivants.
- N’hésite pas à « graisser » la poêle avec un peu de beurre entre deux séries.
Notes
Version végétalienne :
Œuf : ça marche très bien sans !
Remplace le beurre par 2 cuillères à soupe d’huile.
Remplace le lait par du lait végétal.