
Soufflé au fromage
Oeufs montés en neige, sauce blanche, fromage
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword fromage
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 10 minutes minutes
Cuisson au four 30 minutes minutes
Temps total 45 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira.fr
Equipment
- Moule assez haut
Ingrédients
- 125 grammes de Comté
- 50 cl de lait
- 60 grammes de farine
- 1/2 verre d’eau
- 6 œufs
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel
- poivre
Instructions
Prépare une sauce blanche allégée
- Verse la farine dans une casserole. Ajoute l’eau et mélange.60 grammes de farine, 1/2 verre d’eau
- Fais chauffer à feu moyen. Verse le lait petit à petit en remuant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne assez épais (compter au moins 5 minutes)50 cl de lait
- Laisse refroidir la sauce.
- Casse les œufs, sépare les blancs des jaunes.6 œufs
- Ajoute les jaunes dans la sauce blanche en mélangeant après chaque jaune. Râpe le fromage. Ajoute le fromage râpé, la noix de muscade, du sel (modérément, le fromage est salé !). Poivre selon ton goût. Mélange.125 grammes de Comté, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre
- Fais chauffer le four à 200°
- Monte les blancs en neige.
- Incorpore délicatement les blancs à la préparation.
Enfourne
- Huile un plat à souffler. Verse la préparation. Enfourne.
- Laisse cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et le dessus doré.
- Sert aussitôt. On attend le soufflé, le soufflé n’attend pas !
À servir avec une salade verte par exemple.
Tu peux aussi utiliser du fromage à pâte cuite : Gruyère, Beaufort, Emmental ou du fromage « persillé » : Roquefort, bleu d’Auvergne.