
Pain brioché
Type de plat Petit déjeuner
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 25 minutes minutes
Repos 3 heures heures 30 minutes minutes
Servings 6 personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
Pour le pain brioché
- 300 grammes farine de blé T 45 ou T 55 ou T65
- 200 ml lait
- 1 œuf
- 50 grammes beurre
- 30 grammes sucre
- 4 grammes sel
- 20 grammes levure fraîche (1/2 cube) ou 10 grammes de levure boulangère sèche
Pour faire briller la croute du pain brioché
- 1 œuf facultatif
- 1 pincée sel
- 2 cuillère(s) à soupe eau
Instructions
Prépare la pâte
- Fais légèrement tiédir le lait. Verse-le dans un bol. Émiette la levure fraiche dans le bol ou verse la levure sèche. Mélange et laisse reposer 10 minutes.200 ml lait, 20 grammes levure fraîche (1/2 cube)
- Pèse le beurre et coupe-le en morceaux. Réserve dans un bol.50 grammes beurre
- Bat l'œuf dans un autre bol.
- Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le sel.Creuse un puits au centre. Verse la levure, le beurre et l'œuf battu. Mélange en rabattant la farine progressivement au centre.300 grammes farine de blé, 1 œuf, 30 grammes sucre, 4 grammes sel, 20 grammes levure fraîche (1/2 cube)
- Pétris la pâte pendant 5 minutes.
1re levée
- Dépose la pâte dans un saladier. Couvre le saladier d’un torchon humide et laisse la pâte lever pendant 2h 15 environ à température ambiante. Idéalement, dégaze la pâte après 1h 15 de levée.
- Beurre un moule à cake.
Façonne la pâte
- Dépose la pâte sur un plan de travail fariné. Écrase là pour la dégazer.Forme un boudin. Coupe-le en 6.
- Forme des boules et dépose-les au fond du moule.
- Fouette un œuf, l'eau et le sel. Badigeonne les boules, avec un pinceau, avec ce mélange (facultatif).1 œuf, 1 pincée sel, 2 cuillère(s) à soupe eau
2e levée
- Laisse de nouveau lever 1h 15 dans un endroit chaud (dans le four à 30 ou 40℃ ou a coté d'un radiateur ou de la box internet !) ou 5h à température ambiante (20℃) ou une nuit dans une pièce fraîche (13 à 15℃). Il ne faut pas de courant d'air !
Cuisson
- Si la pâte est dans la four, sors là du four. Préchauffe le four à 160℃ (thermostat 5-6). Enfourne pour 25 minutes.
- Démoule à la sortie du four et laisse refroidir sur une grille.
La pâte doit être très souple. N’hésite pas à ajouter un peu de lait si besoin.
Tu peux aussi faire un pain brioché tressée. Dans ce cas forme 3 boudins de taille égale et fais une tresse.
Quelle différence entre la brioche et le pain brioché ?
Dans le pain brioché, il a du lait et moins de beurre et d’œufs ou pas d’œuf, selon les recettes.
La brioche se suffit à elle-même. Elle s’adapte à tout : petit déjeuner, gouter, dessert…
Le pain brioché s’accompagne plus volontiers de confiture ou beurre. C’est le compagnon des petits déjeuners !