
Salade de pommes de terre - échalote
Pommes de terre cuites, assaisonnées d’une vinaigrette et d’échalote
Type de plat Salade
Cuisine Française
Keyword pomme de terre
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 20 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author verdira
Ingrédients
- 800 grammes Pomme de terre à chair ferme
Sauce
- 3 c. à soupe huile de colza ou d’olive
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou de vin blanc
- 1 c. à café moutarde
- 1 échalote
- Quelques brins persil
- Sel
- Poivre
Instructions
Cuis les pommes de terre
- Lave les pommes de terre. Ne les épluche pas.800 grammes Pomme de terre
- Pose-les au fond d’une casserole. Couvre-les d’eau froide.
- Fais chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Laisse cuire les pommes de terre, à feu moyen, 15 à 25 minutes.
- Vérifie la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans une pomme de terre, elle doit s’enfoncer facilement.
- Pendant ce temps, prépare la sauce dans un saladier :
Prépare la sauce
- Mélange la moutarde avec le vinaigre et l’huile.3 c. à soupe huile, 1 c. à soupe vinaigre, 1 c. à café moutarde
- Épluche et émince l’échalote. Ajoute l’échalote à la sauce.1 échalote
- Passe les brins de persil sous l’eau. Émince les feuilles de persil dans le saladier.Quelques brins persil
- Sale et poivre, selon ton gout.Sel, Poivre
- Mélange.
Coupe les pommes de terre et ajoute-les à la sauce
- Égoutte les pommes de terre
- Laisse-les légèrement refroidir
- Épluche-les.
- Coupe-les en morceaux dans le saladier.
- Mélange les pommes de terre et la sauce.
- Laisse refroidir.
Le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre.
À cette base, tu peux ajouter des tomates, des œufs durs coupés…
En salade, les pommes de terre se prêtent à d’infinies variations :
- salade de pommes de terre cornichons-câpre
- salade de pommes de terre huile d’olive — ciboulette
- salade de pommes de terre oignons blanc
- salade de pommes de terre crème et citron
- salade de pommes de terre olives