
Falafels
Boulettes de pois chiches, d’épices et d’herbes, cuites au four ou dans de l'huile à la poêle ou en friture
Servings 6 personnes
Equipment
- 1 robot ou blinder
- 1 poêle ou 1 four ou de quoi faire une friture
Ingrédients
- 400 g pois chiches secs ou 680 g pois chiches cuits
- 1/2 bouquet coriandre ou persil plat ou menthe ou mélange (facultatif)
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 1 c. à s. graines de cumin ou cumin en poudre
- 1 c. à s. coriandre en poudre
- 1 c. à s. Farine de pois chiche (facultatif)
- 2 c. à c. graines de sésame blanc (facultatif)
- 1 pincé piment de Cayenne (facultatif)
- 1 c. à c. sel
- poivre
- 6 c. à s. huile olive ou tournesol (1 litre si friture)
Instructions
- La veille, laisse tremper les pois chiches dans de l’eau froide si tu utilises des pois chiches secs.400 g pois chiches secs
- Rince et égoutte les pois chiches. Verse-les dans le bol du mixeur.
- Ajoute les herbes lavées et grossièrement coupées,la farine, l’ail et l’oignon épluchés et coupés grossièrement,les épices, le sel et le poivre.1/2 bouquet coriandre, 1 oignon, 2 gousses ail, 1 c. à s. graines de cumin, 2 c. à c. graines de sésame blanc, 1 c. à s. coriandre en poudre, 1 pincé piment de Cayenne, 1 c. à c. sel, poivre, 1 c. à s. Farine de pois chiche
- Mixe l'ensemble, jusqu’à obtenir des morceaux de la taille de grains de semoule ou de lentilles. Cela ne doit pas être de la purée !Couvre le bol et laisse-le au frais.
Cuisson à l'huile dans une poêle.
- Fais chauffer l’huile dans une poêle.6 c. à s. huile olive
- Mouille tes mains, pour éviter que la pâte de pois chiche colle aux mains. Forme des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Tu peux utiliser une grosse cuillère ou une cuillère pour faire les boules de glace.Aplatis légèrement les boulettes.
- Fais frire les boulettes, 3 à 4 minutes, à feu moyen, jusqu’à ce quelles soient dorées.
- Égoutte-les sur du papier absorbant.
Cuisson au four
- Préchauffe le four à 200°
- Pose une feuille de cuisson sur une lèchefrite.Mouille tes mains, pour éviter que la pâte de pois chiche colle aux mains. Forme des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Tu peux utiliser une grosse cuillère ou une cuillère pour faire les boules de glace.Pose les boulettes sur la feuille.Avec un pinceau, badigeonne les boulettes d’huile. Enfourne pendant 25 minutes.
Cuisson en friture
- Idem : prépare les boulettes. Fais chauffer le bain de friture et plonge les boulettes dans l'huile pour 5 minutes environ, par petites quantités.Égoutte-les avec une écumoire puis sur du papier absorbant.
Notes
Avec 400 grammes de pois chiches secs tu peux faire 25 à 30 falafels.
Comment servir les falafels ?
Tu peux servir les falafels chauds, en entrée ou en plat, avec une sauce au yaourt (ajoute une cuillère de tahini ou crème de sésame si tu as) et des crudités : tomates, salade…
Cuisson
La cuisson des falafels est parfois délicate, les falafels peuvent être friables.
La cuisson au four est plus simple, rapide, moins grasse mais aussi moins « gourmande ». Traditionnellement les falafels se cuisent en friture.
Assez rapide !
Les falafels sont assez rapide à préparer, il faut juste penser à faire tremper les pois chiche 12h ou 24h à l’avance. Il n’est en effet pas nécessaire de faire cuire les pois chiche.
Pois secs ? Pois en boîte ?
Tu peux réaliser cette recette avec des pois chiche secs ou en boite.
Évite les pois précuits si tu fais la recette avec des pois secs.