
Carottes aux épices et raisins secs
Carottes cuites avec des épices, puis du jus de citron, des raisins secs, de la coriandre. Tout cela twiste magnifiquement les carottes !
Servings 4 personnes
Ingrédients
- 600 g carottes
- 20 g raisins secs
- 4 gousses ail
- 1 citron
- 1 botte coriandre ou un peu de feuilles de coriandre séchées. Facultatif.
- 1 c. à café cumin
- 1 c. à café curcuma
- 1 c. à soupe miel
- 2 c. à soupe huile olive
- 1 verre eau
- sel
- poivre
Instructions
- Fais gonfler le raisin dans un bol d’eau chaude.20 g raisins secs
- Épluche les carottes. Coupe-les en rondelles.600 g carottes
- Fais chauffer l’huile dans une poêle ou sauteuse à fond épais ou un plat à tajine.2 c. à soupe huile olive
- Ajoute les carottes.
- Épluche et écrase l’ail. Ajoute l’ail dans la poêle. mélange.4 gousses ail
- Laisse cuire 5 minutes en remuant de temps à autre.
- Ajoute les épices, le sel, le poivre, l’eau.1 c. à café cumin, 1 c. à café curcuma, sel, poivre, 1 verre eau
- Couvre et laisse cuire pendant 15 minutes.
- Ajoute le jus de citron (ou un citron confit en tranche), les raisins égouttés, le miel, la coriandre.1 citron, 1 botte coriandre, 1 c. à soupe miel
- Mélange et laisse cuire à couvert pendant encore 5 à 10 minutes.
- Sers chaud, froid ou tiède.
Notes
Variantes :
Tu peux ajouter- un peu avant la fin de la cuisson :
- des olives vertes
- un peu de pois chiches cuits.
- d’autres légumes : pomme de terre, poireaux, courgettes, navets…
- un peu de piment ou d’harissa…
Curcuma frais !
Si tu peux en trouver, remplace le curcuma en poudre par 2 cm de curcuma frais râpé > 🤩😋Les racines de curcuma ressemblent un peu aux racines de gingembre. On en trouve dans les magasins bio, les très grandes surfaces… Il faut retirer la « peau » avec un couteau puis les râper. Le curcuma tache les doigts !