
Pas de yaourtière, cependant il te faut :
- un thermomètre culinaire,
- une grande casserole pouvant contenir 8 à 9 pots de yaourt,
- un sac isotherme ou un plaid (quelque chose pour maintenir au chaud).
- 9 pots (achète des yaourts dans des pots en verre et réutilise les pots)
Pourquoi un thermomètre ? Car les petites bébêtes qui font le job, sont sensibles : à telle température tout va bien au-delà ou en deçà : pas de yaourt ! Pour plus de détail, visite l’excellent site de Marie-Claire Frédéric, historienne de l’alimentation : ni cru ni cuit
Yaourts sans yaourtière
Pour 8 yaourts fait maison
Type de plat Dessert
Temps de préparation 10 minutes minutes
Temps de cuisson 5 minutes minutes
2 temps de pause 4 heures heures
Temps total 4 heures heures 15 minutes minutes
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 1 litre(s) lait de préférence entier et frais, idéalement cru
- 1/2 pot(s) de yaourt du commerce ou d'une précédente tournée
Instructions
- Fais chauffer le lait jusqu’à l’ébullition.1 litre(s) lait
- Laisse la casserole de coté environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le lait soit entre 50 et 60°. Surveille avec ton thermomètre à partir de 15 minutes.
- Ajoute le demi-yaourt d’une précédente tournée ou du commerce dans le lait. Mélange avec un fouet.1/2 pot(s) de yaourt
- Verse le lait dans 8 pots et 1/2 pot (qui te servira pour la prochaine tournée). Pose les yaourts dans une grande casserole. Tu peux ajouter un fond d’eau tiède/chaude.
- Couvre avec un couvercle et laisse la casserole "au chaud" : dans un sac isotherme, sous un plaid.
- Laisses la casserole dans cet endroit au moins 3h30. Après 3h30, hop, tes yaourts sont prêts. Dépose les aux frigos.
Pour faire des yaourts :
- au citron. Ajoute dans le lait le zeste et le jus d’un demi citron.
- à la vanille. Ajoute 1 ou 2 sachets de sucre vanillé ou un peu d’arôme ou laisse infuser une moitié de gousse de vanille dans le lait quand il chauffe puis fend la gousse en deux et prélève les graines que tu ajoutes dans le lait.
- sucrés. Ajoute 30 à 50 grammes de sucre dans le lait
Avec du lait entier, les yaourt sont plus fermes.