
Gâteau aux pommes
Equipment
- 1 moule à manqué ou un moule à cake
Ingrédients
Pour le gâteau
- 800 g pomme environ 5
- 2 œufs
- 10 cl lait
- 10 g sucre
- 60 g farine
- 5 g levure chimique environ ½ sachet
- 1 pincée sel
- 1 pincée cannelle facultatif
Pour le moule
- 10 g huile
- 10 g farine
Instructions
- Huile et farine légèrement le moule. Tu peux aussi le chemiser de papier cuisson10 g huile, 10 g farine

- Dans un grand saladier, bats les œufs avec le sucre.2 œufs, 10 g sucre
- Ajoute le lait, mélange.10 cl lait
- Dans un bol, mélange la farine, la levure, la cannelle et le sel. Incorpore ce mélange sec à ta préparation liquide.60 g farine, 5 g levure chimique, 1 pincée sel, 1 pincée cannelle

- Préchauffe le four à 180 °C.
- Pèle les pommes, épépine-les et tranche-les finement, avec une mandoline si tu as. Ajoute-les à la pâte et mélange délicatement pour bien enrober les pommes.800 g pomme
- Verse dans le moule, tasse bien puis enfourne 50 minutes.

- Laisse tiédir quelques minutes, puis démoule délicatement sur un plat
- À déguster chaud ou froid
Tu peux déguster ce gâteau de suite (tiède) ou le conserver au frais et le déguster froid, plus tard.
- Quelles sortes de pommes ?
Prends plutôt des pommes sucrées et légèrement acidulées. Les Reinettes grises du Canada, les Reines des Reinettes ou les Golden sont idéales. Tu peux aussi mélanger deux variétés : des pommes sucrées (comme les Golden) et d’autres plus acidulées (comme les Reinettes).
Ce gâteau fonctionne aussi très bien avec des poires, ou un mélange pommes-poires.
- Variantes
La cannelle peut être remplacée par de la vanille. Tu peux également ajouter des raisins secs préalablement trempés dans un peu de rhum.
- Allégée ou pas !
Cette recette est sans beurre et allégée en sucre. Si tu préfères une version plus gourmande, ajoute :
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- 30 à 80 g de sucre au total
- 30 g de beurre fondu.
- Conservation
Ce gâteau, souvent nommé « gâteau invisible aux pommes », se conserve 3 jours au réfrigérateur.




