
Risotto aux champignons
Risotto classico et champignons poêlés > miam !
Type de plat Plat principal
Temps de préparation 1 heure heure
Temps de cuisson 40 minutes minutes
Temps total 1 heure heure 10 minutes minutes
Servings 6 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Pour cuisiner les champignons
- 1 kg champignons girolles, cèpes, chanterelles, trompettes de la mort. Une seule sorte ou plusieurs sortes de champignons. Un mélange de champignons surgelé peut aussi convenir.
- 10 grammes beurre
- 1 gousse ail
- poivre
- sel
Pour le risotto
- 500 grammes riz à risotto
- 1½ litre bouillon de légumes
- 100 grammes Parmesan râpé
- 50 grammes beurre
- 12 cl vin blanc
- 2 cuillère(s) à soupe persil
- 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 1 gousse ail
- 2 échalotes
- sel
- poivre
Instructions
Nettoie les champignons s'ils sont frais
- Enlève la terre des pieds, passe-les sous l’eau rapidement. Coupe les plus gros.1 kg champignons
- Sèche-les en les tapotant dans un torchon.
Cuisine les champignons
- Fais chauffer l’huile et le beurre dans une poêle.1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 10 grammes beurre
- Epluche l’ail et ajoute la entière dans la poêle.1 gousse ail
- Ajoute une sorte de champignons. Les cuire à feu vif. Les champignons doivent rendre leur eau. Sale si tu le souhaites, poivre.poivre, sel
- Répète l’opération avec les autres sortes de champignons et la même gousse d'ail. Réserve les champignons.
- Retire l’ail. Hache et ajoute le persil.2 cuillère(s) à soupe persil
C'est parti pour le risotto
- Chauffe le bouillon. Épluche et hache l’ail et les échalotes. Fais chauffer l’huile dans une casserole à fond épais.1½ litre bouillon de légumes, 1 cuillère(s) à soupe huile d'olive, 1 gousse ail
- Fais revenir l’ail et les échalotes dans l’huile. Quand ils sont légèrement dorés, ajoute le riz. Mélange. Ajoute le vin.1 gousse ail, 500 grammes riz à risotto, 2 échalotes, 12 cl vin blanc
- Sale si tu le souhaites. Ajoute le bouillon petit à petit en remuant régulièrement. Après 10 minutes, ajoute les champignons.sel, poivre
- Quand le riz est cuit (18 à 20 minutes), coupe le feu. Ajoute le parmesan, le beurre. Laisse reposer 2 min. Voilà c’est (enfin) prêt !100 grammes Parmesan râpé, 50 grammes beurre