
Haricots blancs curry tomate
Haricots blancs cuits longuement avec des tomates, de l'ail, des oignons, du curry, etc.
Type de plat Accompagnement
Temps de préparation 10 minutes minutes
Temps de cuisson 50 minutes minutes
Temps total 1 heure heure
Servings 4 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
- 320 grammes haricot blancs secs ou 800 grammes d'haricots blancs frais
- 1 boite (400 g) tomates concassées ou pelées ou 4 grosses tomates fraiches
- 2 gousses ail
- 2 oignons
- 1 carotte
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 1 cuillère(s) à soupe curry en poudre
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin) ou une cuillère à café de thym sec et une de romarin sec et 2, 3 feuilles de laurier séché.
- sel
- poivre
Instructions
La veille : trempage des haricots blancs secs
- Verse les haricots dans un plat, recouvre-les largement d’eau. Laisse-les tremper 12 heures. (lien vers temps de trempage)320 grammes haricot blancs secs
- Il n’est pas nécessaire de faire tremper les haricots blancs frais.
Le jour même
- Dans une cocotte minute, verse un filet d’huile d’olive.2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- Épluche et émince les gousses d’ail et les oignons. Fais-les dorer.2 gousses ail, 2 oignons
- Ajoute le curry.1 cuillère(s) à soupe curry en poudre
- Rince les haricots, ajoute-les dans la cocotte ainsi que la tomate, couvre d’eau.1 boite (400 g) tomates concassées ou pelées
- Épluche et émince la carotte. Ajoute la à la préparation.1 carotte
- Ajoute le bouquet garni.1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- Sale et poivre selon ton gout.sel, poivre
- Ferme la cocotte et laisse cuire pendant 45 minutes à feu doux dès que la cocotte commence à siffler.
- Tu peux aussi cuire les haricots dans une casserole, dans ce cas, prévois 1 h 30 à 2 h de cuisson à feu doux avec un couvercle. Vérifie de temps à autre qu’il y a assez d’eau.
- Découvre en fin de cuisson pour épaissir la sauce.
Ce plat peut se manger chaud avec des œufs au plat ou froid avec un filet de citron et de la feta.
Une recette rapide à préparer, mais qui demande un peu d’anticipation ! :
- haricots secs à tremper la veille.
- temps de cuisson long : 50 min à 2 h !