
Concombre à l’huile de sésame et au sel
Concombre coupé en petits tronçons et mélangé à de l’huile de sésame et une autre huile, etc., à servir avec du sel à ajouter au dernier moment.
Servings 4 personnes
Ingrédients
- 1 concombre
- 2 c. à s. huile de sésame
- 2 c. à s. huile de colza ou autre huile
- 3 gousses ail ou quelques branches de ciboulette ou de coriandre ou la moitié d’un oignon blanc ou rouge
- 2 c. à s.. graines de sésame ou de cacahuètes concassées facultatif
- Fleur de sel ou gros sel, ou sel fin
Instructions
Prépare la sauce dans un saladier
- Verse les huiles.2 c. à s. huile de sésame, 2 c. à s. huile de colza
- Épluche l’ail, hache-le. Ajoute-le. Mélange3 gousses ail
Prépare le concombre
- Lave le concombre.1 concombre
- Épluche-le en zèbre : une bande épluchée, une bande non épluchée.
- Coupe-le en deux dans le sens de la longueur, puis coupe de nouveau chaque moitié en 2 ou 3 dans le sens de la longueur.Coupe ensuite des petits tronçons de 2, 3 centimètres.
- Ajoute le concombre et les graines de sésame dans le saladier. Mélange2 c. à s.. graines de sésame ou de cacahuètes concassées
- Sers avec un petit ramequin de fleur de sel. Chacun ajoutera un peu de sel, comme il le souhaite.Fleur de sel
Notes
C’est une recette à faire au dernier moment pour que le concombre reste bien croquant.
Cette recette est une version très légèrement adaptée de la recette « Concombre à la fleur de sel et à l’huile de sésame » du super livre, hélas épuisé : « les baguettes magiques d’une chinoise de Lyon ». Auteur : Gabrielle Keng-Peralta.