
Brioche
Recette classique de la brioche : farine, oeufs, beurre, sucre, levure. Faire lever la pâte en deux temps. Un régal au petit déjeuner, au goûter, en dessert...
Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 25 minutes minutes
Levées 3 heures heures
Servings 6 personnes
Author verdira.fr
Equipment
- 1 robot ménager ou saladier
Ingrédients
Pour la brioche
- 250 grammes farine de blé T 45 ou T 55 ou T 65
- 2 ou 3 œufs environ 150 grammes sans la coquille !
- 125 grammes beurre
- 30 grammes sucre
- 4 grammes sel 1/2 cuillère à café
- 20 grammes levure fraîche soit 1/2 cube ou 12 grammes de levure boulangère sèche (un sachet)
Pour faire briller la brioche
- 1 œuf pour dorer (facultatif)
Instructions
Prépare la pâte
- Émiette la levure dans le bol-mixeur du robot ou dans un saladier, ajoute une cuillère à soupe d'eau tiède. Délaye la levure.20 grammes levure fraîche
- Mesure la quantité de beurre nécessaire. Laisse-le en dehors du frigo pour qu'il ramollisse.125 grammes beurre
- Ajoute la farine, le sucre, le sel.250 grammes farine de blé, 30 grammes sucre, 4 grammes sel
- Pétris le mélange avec le robot ou à la main. Ajoute les œufs un à un.Travaille la pâte pendant 5 minutes pour obtenir une pâte élastique.2 ou 3 œufs
- Coupe le beurre en morceau. Ajoute-le. Travaille la pâte jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Première levée
- Farine un saladier. Dépose-y la pâte. Couvre d’un torchon. Laisse la pâte lever pendant 45 minutes dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, de la box...)
- Dégaze la pâte : appuie sur la pâte avec le point pour la dégonfler.
Laisse la pâte refroidir (étape facultative)
- Réserve la pâte au réfrigérateur pendant 1h30 (ou toute une nuit). Le beurre va durcir, la pâte sera ensuite plus facile à façonner.
Façonne la pâte
- Beurre et farine un moule à cake.
- Dépose la pâte sur un plan de travail fariné. Forme un boudin. Coupe-le en 6.
- Aplati les 6 pâtons. Forme des boules : replis les bords vers l'intérieur et retourne les pâtons pour laisser la partie lisse en haut. Dépose les pâtons en quinconce au fond du moule.
Deuxième levée
- Fais lever la pâte à nouveau, dans un endroit tiède pendant 45 minutes à 1 heure. Tu peux aussi faire lever la pâte en étuve : Pose le moule dans le four.Fais bouillir 1 litre d'eau. Place la casserole d'eau dans le four.Ferme la porte du four.
Cuisson
- Sors le moule du four si tu l'avais placé à cet endroit. Préchauffe la four à 180° (thermostat 6).
- Fouette l'œuf. Badigeonne-en la pâte levée, avec un pinceau, à 2 reprises. L'œuf fait briller la brioche. Étape facultative1 œuf
- Enfourne pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée. Démoule à la sortie du four et laisse refroidir sur une grille.
La pâte doit être très souple. N’hésite pas à ajouter un peu de lait si besoin.
Tu peux aussi faire une brioche tressée. Dans ce cas forme 3 boudins de taille égale et fais une tresse.
Quelle différence entre la brioche et le pain brioché ?
Dans le pain brioché, il a du lait, moins de beurre et d’œufs ou pas d’œuf, selon les recettes.
La brioche se suffit à elle-même. Elle s’adapte à tout : petit déjeuner, gouter, dessert…
Le pain brioché s’accompagne plus volontiers de confiture ou beurre. C’est le compagnon des petits déjeuners.