Carrot cake léger
Carottes, farine, œufs, noix, yaourts et un peu de sucre : voici une version allégée du célèbre gâteau américain. Un gâteau moelleux et parfumé, sain et plutôt rapide à réaliser, même s’il nécessite un temps de cuisson un peu long
Servings 6 Personnes
Equipment
- 1 moule à cake
Ingrédients
Pour le gâteau
- 150 g carottes environ 2 carottes moyennes
- 30 g sucre ou 1 banane bien mûre en tranches
- 120 g farine de blé ou épeautre T55, T65 ou semi-complète.
- 50 g cerneaux de noix ou noix de pécan ou graines de pavot
- 2 œufs
- 100 g yaourt nature ou fromage blanc, skyr ou 30 g de beurre
- 1 orange ou 1 citron (facultatif)
- 2 pincées cannelle moulue
- 2 pincées gingembre en poudre ou 1 c. à café de gingembre frais râpé
- ½ sachet levure chimique ou 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée sel
Pour le glaçage
- 100 g cream cheese allégé type Philadelphia 3 %
- 30 g sucre ou 1 c. à soupe de miel
Instructions
- Préchauffe le four à 190 °C. Tapisse un moule à cake de papier cuisson ou beurre le moule.
Prépare la pâte :
- Épluche et râpe les carottes, puis presse-les légèrement pour retirer l’excès d’eau.150 g carottes
- Dans un grand saladier, mélange la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel.120 g farine, 2 pincées cannelle moulue, 2 pincées gingembre en poudre, ½ sachet levure chimique, 1 pincée sel, 30 g sucre
- Creuse un puits, ajoute les œufs et le yaourt, puis mélange progressivement.2 œufs, 100 g yaourt nature
- Incorpore les carottes râpées, les noix concassées, le zeste et le jus de la moitié d’une orange (ou citron).1 orange, 50 g cerneaux de noix
- Verse la pâte dans le moule et enfourne pour 40 à 55 minutes. Vérifie la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Laisse tiédir, puis démoule.
Prépare le glaçage.
- Mélange le cream cheese avec le sucre ou le miel.30 g sucre, 100 g cream cheese allégé
- Étale sur le gâteau complètement refroidi. Réserve au frais.
Notes
Tu peux réserver un cerneau de noix pour la décoration.
Cette version du carrot cake est peu sucrée, mais tu peux ajuster la quantité de sucre selon ton goût.