
Hop par ici le chili végétarien : copieux et épicé. Une recette adaptée aux grandes tablées.
Chili sin carne
Haricots rouges cuits à l’eau puis mijotés avec de la tomate, des épices, des oignons, de l’ail, du maïs.
Type de plat Plat principal
Keyword haricots secs
Temps de préparation 20 minutes minutes
Temps de cuisson 1 heure heure
trempage des haricots rouges 12 heures heures
Temps total 1 heure heure 10 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author Verdira.fr
Ingrédients
Pour l’eau de cuisson des haricots
- 1 gousse ail
- 1 feuille laurier
Chili
- 200 g haricots rouges secs ou 400 g de haricots en boite
- 2 oignons
- 2 poivrons
- 400 g tomates concassés ou 500 g tomates fraiches
- 140 g maïs en conserve
- 60 g protéine de soja facultatif
- 2 cuil. à soupe huile d’olive
- 2 gousses ail
- 3 cuil. à café coriandre en poudre
- 3 cuil. à café cumin en poudre
- 2 cuil.à café paprika
- 2 pincées piment de Cayenne en poudre facultatif
- 1 cuil.à café origan séché ou herbes de Provence
Instructions
Cuisson des haricots
- La veille, fais tremper les haricots dans de l’eau additionnée d’une petite pincée de sel.200 g haricots rouges secs
- Fais chauffer 2 litres d’eau, ajoute le laurier et l'ail épluché et coupé en deux.1 gousse ail, 1 feuille laurier
- Laisse cuire les haricots, à couvert, à feu moyen, le temps indiqué, en général une heure.
Préparation du chili
- Pendant que les haricots cuisent :
- Fais tremper les protéines de soja dans de l’eau chaude.60 g protéine de soja
- Épluche et émince les oignons.2 oignons
- Dans une grande poêle ou casserole, fais chauffer l’huile. Fais légèrement dorer les oignons.2 cuil. à soupe huile d’olive
- Épluche et écrase l’ail. Ajoute l’ail.2 gousses ail
- Lave les poivrons, retire les graines et le pédoncule. Coupe les poivrons et fais-le revenir avec l’ail et les oignons.2 poivrons
- Ajoute les épices, mélange. Rince les protéines de soja. Ajoute-les. Mélange.3 cuil. à café cumin en poudre, 2 cuil.à café paprika, 2 pincées piment de Cayenne en poudre, 1 cuil.à café origan séché, 3 cuil. à café coriandre en poudre
- Fais revenir les protéines de soja avec le reste de la préparation 2, 3 minutes.
- Ajoute les tomates. Couvre et laisse cuire une dizaine de minutes.400 g tomates concassés
- Égoutte les haricots cuits. Ajoute-les.
- Ajouter le maïs. Laisse cuire encore 2 minutes.140 g maïs en conserve
Notes
Variante : tu peux ajouter 2 cuillères à soupe de sauce Tamari ou soja avec les tomates.
- Tu peux servir ce chili végétarien solo ou avec du riz
- Tu peux l’accompagner de
- sauce au yaourt
- de jus ou de quartiers de citron ou d’une touche de vinaigre
- de coriandre fraiche
- Le chili est une recette idéale pour les grandes tablées : multiplie les quantités.
- Pour une version « carne », remplace les 100 G protéines de soja par 200 grammes de viande hachée (pour 4 personnes). Fais cuire la viande à la suite des oignons.
- Pour une version « rapidos » utilise des haricots en boite.