
Clafoutis aux pommes ou poires
Oeufs, lait, farine et un peu de beurre et sucre, battus dans un saladier, puis versés dans un plat de cuisson avec des pommes ou poires
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Keyword poire, pomme
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 25 minutes minutes
Servings 4 personnes
Author verdira.fr
Ingrédients
- 100 g farine
ou 60 g de farine blanche et 40 g de farine complète ou semi-complète
- 3 œufs
- 20 g beurre
- 20 cl lait
- 2 pommes ou 2 poires bien mures
- 30 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
Instructions
- Bats ensemble deux jaunes d’œufs, un œuf entier et les sucres.3 œufs, 30 g sucre, 1 sachet sucre vanillé
- Préchauffe le four à 200 °C
- Dépose le beurre dans le plat de cuisson du clafoutis et mets le plat au four.20 g beurre
- Dose le lait et la farine.100 g farine, 20 cl lait
- Mélange la farine à la préparation (œufs et sucres).
- Ajoute le lait progressivement à la préparation. La consistance de la pâte doit être identique à une pâte à crêpe.
- Sors le plat du four et verse le beurre dans la préparation. Mélange.
- Épluche les pommes. Émince-les et dépose-les au fond du plat.2 pommes
- Verse la préparation sur les pommes.
- Enfourne pour 20 à 25 minutes.
Cette version du clafoutis aux pommes est peu sucrée. Compte 60 g de sucre pour une version plus gourmande.