
Crème anglaise
Ingrédients
- 1/2 lait demi-écrémé ou entier
- 3 œufs
- 20 grammes sucre
- 1 sachet sucré vanillé
Instructions
- Mesure le lait.
- Fais chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition.
- Pendant que le lait chauffe : dans un saladier, ajoute un œuf entier et deux jaunes d’œufs. Tu pourras utiliser les 2 blancs pour un autre usage (omelette, soupe).
- Ajoute les sucres
- Bats ensemble les œufs et les sucres.
- Verse le lait chaud doucement sur le mélange œufs sucres, tout en continuant à mélanger.
- Reverse l’ensemble dans la casserole.
- Fais chauffer le mélange, à feu très doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Cela peut prendre 5 bonnes minutes. C’est la phase délicate. Il ne faut pas trop chauffer sinon les œufs coagulent. La crème est à la bonne texture quand elle commence à napper la cuillère.
- Verse la crème dans le saladier et laisse-la refroidir dans un endroit froid ou au frigo.
Cette crème est peu sucrée. Tu peux ajouter un peu plus de sucre selon ton goût.
Tu peux utiliser une vraie gousse de vanille ou extrait de vanille liquide plutôt que le sucre vanillé. Dans ce cas ajoute les graines de vanille ou l’extrait dans le lait.
À la place de la vanille, tu peux aussi parfumer la crème avec
— le zeste d’un citron ou d’une orange bio. Râpe le zeste directement dans le lait avant de le chauffer.
— du caramel (une cuillère à soupe).
…
Cette crème se conserve peu de temps. Il faut la consommer dans les 48 heures et la conserver au froid.
Tu peux servir la crème refroidie seule ou en accompagnement d’une compote de pomme ou d’un cake ou d’une charlotte.
Cette crème est aussi la base des îles flottantes.
Merci à Brigitte pour cette recette et la démonstration du tour de main.